Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-311 Наличие у осужденного малолетнего ребенка признано судом смягчающим обстоятельством, в связи с чем срок назначенного ему наказания подлежит снижению

Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-311


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов Президиума: Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора РФ К. о пересмотре состоявшихся в отношении осужденного Х. приговора Люблинского районного суда г. Москвы от 26 сентября 2003 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 9 декабря 2003 года.

Приговором Люблинского районного суда г. Москвы от 26 сентября 2003 года, Х., 19 сентября 1977 года рождения, уроженец г. Чкаловска Таджикской ССР, русский, гражданин РФ, со средним образованием, работавший водителем, проживающий по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, д. Веселево, д. 10, кв. 14, несудимый,

осужден по ст. 162 ч. 2 п.п. "а, б, г" УК РФ к лишению свободы сроком на 7 лет в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Срок наказания постановлено ему исчислять со 2 апреля 2003 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 9 декабря 2003 года приговор оставлен без изменения.

По данному делу также осужден К., судебные решения в отношении которого не обжалованы.

Постановлением судьи Балашовского городского суда Саратовской области от 22 марта 2004 года, постановлением судьи Ленинского районного суда г. Саратова от 11 августа 2004 года и постановлением Президиума Саратовского областного суда от 12 февраля 2007 года в состоявшиеся в отношении осужденного Х. приговор суда и кассационное определение внесены в порядке ст.ст. 397, 399 УПК РФ и на основании ст. 10 УК РФ изменения, в связи с которыми Х. считается осужденным по ст. 162 ч. 2 УК РФ в редакции ФЗ РФ от 21 июля 2004 года N 73-ФЗ к лишению свободы сроком на 6 лет 11 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ефимовой Т.Л., изложившей содержание судебных решений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., поддержавшего надзорное представление, Президиум установил:

по приговору суда (с учетом изменений, внесенных в него в порядке ст.ст. 397, 399 УПК РФ) Х. признан виновным и осужден за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору и с применением предмета, используемого в качестве оружия.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении состоявшихся в отношении осужденного Х. судебных решений.

При этом заместитель Генерального прокурора РФ указывает, что в судебном заседании установлено наличие на иждивении осужденного Х. малолетнего ребенка.

Согласно же ст. 61 УК РФ наличие у виновного малолетних детей признается смягчающим обстоятельством.

Просит признать указанное обстоятельство смягчающим и соответственно снизить срок назначенного осужденному Х. наказания.

Проверив доводы, приведенные в надзорном представлении, Президиум приходит к следующему.

Так, из материалов уголовного дела видно, что в судебном заседании наличие у Х. малолетнего ребенка, который находится именно на его иждивении, действительно, установлено.

Об этом в частности, подтвердил как сам подсудимый Х., так и свидетель Хр.

Подтверждается это обстоятельство и из других имеющихся в материалах уголовного дела данных, исследованных в судебном заседании.

Согласно же ст. 61 УК РФ наличие у виновного малолетних детей признается смягчающим обстоятельством.

Однако вопреки этому требованию закона суд первой инстанции указанное обстоятельство смягчающим наказание Х. не признал.

Следовательно, суд первой инстанции допустил неправильное применение уголовного закона, что свидетельствует о несправедливости приговора.

Согласно же ст.ст. 379, 382, 383 УПК РФ неправильное применение уголовного закона и несправедливость приговора являются основаниями для его изменения.

В связи с этим, Президиум полагает наличие у осужденного Х. малолетнего ребенка признать смягчающим обстоятельством и соответственно снизить срок назначенного ему наказания.

По изложенному, надзорное представление заместителя Генерального прокурора РФ К. следует считать удовлетворенным.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорное представление заместителя Генерального прокурора РФ К. удовлетворить.

Приговор Люблинского районного суда г. Москвы от 26 сентября 2003 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 9 декабря 2003 года в отношении осужденного Х. (с учетом изменений, внесенных в порядке ст.ст. 397, 399 УПК РФ) изменить:

- признать наличие у него малолетнего ребенка смягчающим его наказание обстоятельством;

- срок назначенного ему в виде лишения свободы наказания снизить с 6 лет 11 месяцев до 6 лет.

Считать Х. осужденным по ст. 162 ч. 2 УК РФ в редакции ФЗ РФ от 21 июля 2004 года N 73-ФЗ к лишению свободы сроком на 6 лет в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Егорова О.А.


Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-311


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение