Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-323/08 Поскольку передача наркотического средства была осуществлена в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, суд переквалифицировал действия осужденного на покушение на незаконный сбыт наркотических средств и смягчил назначенное наказание

Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-323/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А. и членов президиума: Дмитриева А.Н., Паршина А.И., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе Д. о пересмотре приговора Зеленоградского районного суда г. Москвы от 24 декабря 2002 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 марта 2003 года.

Приговором Зеленоградского районного суда г. Москвы от 24 декабря 2002 года Д., 5 мая 1968 года рождения, ранее судимый: 5 июля 2001 года Измайловским межмуниципальным судом ВАО г. Москвы по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, освобожден по отбытии срока наказания 7 сентября 2001 года,

- осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 17 июня 2002 года.

Этим же приговором осуждены С. и М., в отношении которых судебные решения не обжалуются.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 марта 2003 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 8 апреля 2005 года в связи с изданием ФЗ РФ от 08.12.2003 года приговор суда изменен: исключено осуждение по признаку "совершение преступления неоднократно" и дополнительное наказание в виде конфискации имущества. В остальной части приговор суда оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Д., не оспаривая фактических обстоятельств дела, просит квалифицировать его действия как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку сбыт наркотического средства проходил под контролем правоохранительных органов. Кроме того, ссылается на то, что судимость по приговору от 5 июля 2001 года погашена и в его действиях отсутствует рецидив преступлений.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение 1-ого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего судебные решения изменить, действия осужденного переквалифицировать с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года), по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

согласно приговору суда, с учетом внесенных изменений, Д. признан виновным в том, что группой лиц по предварительному сговору совершил незаконное приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Преступление совершено в г. Москве при следующих обстоятельствах:

Д. с соучастником С. при неустановленных обстоятельствах вступили между собой в преступный сговор, направленный на незаконный оборот наркотических средств в особо крупном размере. Действуя группой лиц, совместно и согласованно согласно распределения ролей, Д. примерно в июне 2002 года в целях сбыта приобрел наркотическое средство героин, в особо крупном размере 1,05 гр. и 5,35 гр., хранил его в целях сбыта и с этой же целью часть наркотического средства весом 5,41 гр. передал С., который с целью последующего сбыта хранил указанное наркотическое средство и выявлял возможных покупателей вплоть до 7 июня 2002 года, когда С. незаконно сбыл 1,05 гр. М., а 17 июня 2002 года С. по договоренности с Д. сбыл М. 2,81 гр. героина. Оставшийся героин С. и Д. с целью сбыта хранили при себе: Д. - весом 0,99 гр., С. - весом 1,55 гр. до момента изъятия сотрудниками милиции.

Суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства совершенного преступления и пришел к обоснованному выводу о доказанности вины осужденного Д.

В надзорной жалобе обстоятельства совершения преступления, доказанность вины осужденным Д. не оспариваются.

Вина Д. подтверждается: показаниями свидетелей Г., Гр., Е., Б., Ч. и другими доказательствами, которые надлежащим образом исследовались в судебном заседании и получили соответствующую оценку в приговоре.

Доводы осужденного Д. о том, что его первая судимость по приговору от 5 июля 2001 года погашена и в его действиях отсутствует рецидив преступлений, несостоятельны. Как видно из приговора суда, Д. был осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ, т.е. за умышленное преступление средней тяжести. Судимость в этом случае погашается в соответствии со ст. 86 УК РФ по истечении трех лет после отбытия наказания. Д. был освобожден из мест лишения свободы 7 сентября 2001 года. Умышленное особо тяжкое преступление по данному уголовному делу совершено им до истечения срока погашения предыдущей судимости, в связи с чем суд обоснованно признал в его действиях рецидив преступлений.

Вместе с тем, сделав обоснованный вывод о виновности Д. в инкриминируемом ему деянии, суд первой инстанции дал ошибочную юридическую оценку его преступным действиям.

По данному уголовному делу судом установлено, что Д. и С. по предварительному сговору с целью сбыта незаконно приобрели наркотическое средство - героин в особо крупном размере, весом 1,05 гр. и 5,35 гр., часть из которого они в два приема незаконно сбыли М.: 7 июня 2002 года и 17 июня 2002 года при проведении проверочной закупки, после чего они были задержаны, а при них был обнаружен и изъят оставшийся героин: у Д. - 0,99 гр., а у С. - 1,55 гр.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотических средств осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему уголовному делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, поскольку в таких случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Кроме того, по смыслу закона в случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных наркотических средств, не образующую крупный или особо крупный размер, все содеянное им подлежит квалификации как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном или особо крупном размере.

Также подлежит исключению из приговора осуждение Д. за незаконное приобретение и хранение в целях сбыта наркотического средства в особо крупном размере, поскольку ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года (с последующими изменениями) исключена уголовная ответственность за указанные действия.

При назначении осужденному наказания президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление виновного и условия жизни его семьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Д. удовлетворить.

Приговор Зеленоградского районного суда г. Москвы от 24 декабря 2002 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 марта 2003 года (с учетом внесенных изменений) в отношении Д. изменить: исключить его осуждение за "незаконное приобретение и хранение в целях сбыта наркотического средства в особо крупном размере", переквалифицировать его действия с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года), по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-323/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.