Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-327/08 Суд изменил приговор и смягчил наказание за кражы, покушения на кражы, а также за хищение официальных документов, поскольку суд нижестоящей инстанции неправильно исчислил срок не отбытого осужденным наказания по ранее совершенному преступлению

Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-327/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А. и членов президиума: Дмитриева А.Н., Паршина А.И., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Д. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка N 76 района "Войковский" г. Москвы от 11 апреля 2007 года.

Приговором мирового судьи судебного участка N 76 района "Войковский" г. Москвы от 11 апреля 2007 года Д., 18 апреля 1970 года рождения, уроженец города Москвы, ранее судимый: 31 марта 2005 года Кунцевским районным судом г. Москвы по ч. 1 ст. 158 УК РФ, на основании ст. 70 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден 7 декабря 2006 года Правобережным судом г. Липецка от 22 ноября 2006 года, на основании ст. 80 УК РФ не отбытое наказание в виде 1 года 2 месяцев 17 дней лишения свободы заменено на исправительные работы,

- осужден за совершение 29 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы за каждое из них,

- за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы,

- по ч. 1 ст. 325 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору Кунцевского районного суда города Москвы от 31 марта 2005 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 18 февраля 2007 года.

В апелляционном и кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе осужденный просит приговор изменить, смягчить назначенное по правилам ст. 70 УК РФ наказание, поскольку суд неправильно исчислил срок не отбытого им наказания по приговору от 31 марта 2005 года.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение 1-ого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего приговор изменить, смягчить назначенное на основании ст. 70 УК РФ наказание до 1 года 8 месяцев, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

Д. признан виновным в совершении двадцати девяти краж, двух покушений на кражу, а также в хищении официальных документов при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Вина осужденного в совершении преступлений установлена и подтверждается показаниями свидетелей, протоколами следственных действий и другими доказательствами, исследованными судом и приведенными в приговоре.

Тщательно и всесторонне исследовав собранные доказательства, дав им надлежащую оценку, суд обоснованно постановил обвинительный приговор.

Вместе с тем, приговор суда подлежит изменению в части назначенного Д. наказания.

Как видно из материалов дела, Д. 31 марта 2005 года был осужден приговором Кунцевского районного суда г. Москвы по ч. 1 ст. 158 УК РФ, на основании ст. 70 УК РФ к 3 годам лишения свободы. Постановлением Правобережного районного суда г. Липецка от 22 ноября 2006 года не отбытая часть наказания в виде 1 года 2 месяцев 17 дней лишения свободы заменена на исправительные работы на тот же срок.

Назначая наказание по настоящему приговору по правилам ст. 70 УК РФ, суд должен был выполнить требования ст. 71 УК РФ, согласно которой при частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений или совокупности приговоров одному дню лишения свободы соответствуют три дня исправительных работ.

Таким образом, срок не отбытого осужденным наказания составлял 4 месяца 26 дней, судом же настоящим приговором ему присоединено на основании ст. 70 УК РФ 6 месяцев лишения свободы.

При таких обстоятельствах назначенное Д. на основании ст. 70 УК РФ наказание подлежит смягчению.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Д. удовлетворить.

Приговор мирового судьи судебного участка N 76 района "Войковский" г. Москвы от 11 апреля 2007 года в отношении Д. изменить: смягчить назначенное ему на основании ст. 70 УК РФ наказание до 1 года 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-327/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение