Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-331/08 Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку ходатайство о временном отстранении обвиняемой от должности было разрешено без участия обвиняемой и ее защитника и в материалах дела отсутствуют данные об их извещении о времени рассмотрения данного вопроса, что нарушает права обвиняемой

Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-331/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел в судебном заседании дело по надзорной жалобе адвоката Ш. на постановление Преображенского районного суда г. Москвы от 28 сентября 2007 года, которым С., родившаяся 16 июня 1949 года в г. Ейске Краснодарского края,

обвиняемая в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а, в, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ, временно отстранена от занимаемой должности советника главы администрации муниципального образования городского поселения Старая Купавна Ногинского района Московской области.

В кассационном порядке постановление суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе адвокат Ш. просит отменить постановление и производство по делу прекратить, полагая, что С. не является должностным лицом. Кроме того, указывает на нарушения закона, выразившиеся в рассмотрении материала в отсутствии обвиняемой и ее защитника.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Рольгейзера В.Э., объяснения адвоката Ш. по доводам надзорной жалобы и выступление первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего постановление суда отменить с передачей дела на новое судебное рассмотрение, президиум установил:

Органами предварительного следствия С. привлечена к уголовной ответственности за должностное преступление, предусмотренное ст. 290 ч. 4 п.п. "а, в, г" УК РФ, в связи с чем ст. следователь Б. в установленном законом порядке обратился в суд с ходатайством о временном отстранении обвиняемой от должности советника главы муниципального образования городского поселения Старая Купавна Ногинского района Московской области.

Рассмотрев указанное ходатайство, Преображенский районный суд г. Москвы вынес постановление от 28.09.07 года о временном отстранении обвиняемой С. от должности с назначением ей государственного пособия в размере 5-ти минимальных размеров оплаты труда.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе защитника, президиум находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно п. 16 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый вправе участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных п.п. 1-3 и п. 10 ч. 2 ст. 29 УПК РФ, т.е. при рассмотрении ходатайства о временном отстранении от должности.

Между тем, в материалах дела данные об извещении обвиняемой и ее защитника о дне, времени и месте рассмотрения указанного ходатайства отсутствуют.

При таких обстоятельствах вынесенное судом постановление нельзя признать правосудным, поскольку судом не обеспечена возможность участия обвиняемого и его защитника при решении вопроса об ограничении конституционного права гражданина на свободный труд.

Таким образом, при рассмотрении дела допущено нарушение уголовно-процессуального закона, что в соответствии со ст.ст. 409, 379 ч. 1 п. 2 УПК РФ является основанием для пересмотра судебных решений в порядке надзора.

Что же касается должностного положения С. и возможности применения в отношении нее мер процессуального принуждения, предусмотренных ст. 114 УПК РФ, то эти вопросы, как тесно взаимосвязанные между собой, могут быть выяснены и разрешены лишь в установленном законом порядке при рассмотрении ходатайства следователя в суде 1 инстанции. Поэтому законных оснований для прекращения производства по делу, как об этом ставится вопрос в надзорной жалобе адвоката, президиум в настоящее время не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу адвоката Ш. удовлетворить частично.

2. Постановление Преображенского районного суда г. Москвы от 28 сентября 2007 года в отношении С. отменить и дело передать на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-331/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.