Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-337/08 Поскольку передача наркотического средства была осуществлена в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, суд переквалифицировал действия осужденного на покушение на незаконный сбыт наркотических средств и смягчил назначенное наказание

Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-337/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А. и членов президиума Паршина А.И, Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного И. на приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 28 июня 2006 года, которым И., 25 августа 1975 года рождения, уроженец г. Москвы, со средним специальным образованием, холостой, не работавший, зарегистрированный по адресу: г. Москва, Северный бульвар, д. 17, кв. 33, ранее судимый: 20 августа 2004 года по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к 5 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком в течение 4 лет,

осужден:

- по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы;

- по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 5 годам лишения свободы, без штрафа;

- по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединено частично не отбытое наказание по приговору от 20 августа 2004 года и окончательно назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Срок наказания исчислен с 22 ноября 2005 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе осужденный И., не оспаривая обоснованности осуждения, доказанности своей вины и квалификации содеянного по эпизоду незаконного сбыта наркотического средства - героина, весом 0,2 г. 22 октября 2005 года и по эпизоду незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере - героина, весом 3,03 г. 14 марта 2006 года, ставит вопрос об исключении его осуждения по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ, поскольку при обыске в его квартире он добровольно выдал имеющиеся у него в квартире наркотические средства; кроме того, указывает на то, что назначенное ему наказание является несправедливым в силу чрезмерной суровости, назначено судом без учета в полной мере смягчающих обстоятельств, а именно: наличия у него тяжелого неизлечимого заболевания - ВИЧ-инфекции, наличия у него на иждивении престарелой матери-пенсионерки, того обстоятельства, что во время отбывания наказания у него умер отец инвалид 2 группы, в связи с чем просит снизить срок назначенного ему наказания с применением ст. 64 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым переквалифицировать действия И. со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1, 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. "б", 228 ч. 2 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое наказание по приговору от 20 августа 2004 года в виде 3 месяцев лишения свободы и окончательно назначить наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа, Президиум установил:

приговором суда И. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств.

Так он, в не установленные время и месте, у не установленного лица, незаконно с целью сбыта, приобрел пять свертков с наркотическим средством - героином, общей массой 1,82 г., которые незаконно хранил в своей квартире по адресу: г. Москва, Северный бульвар, д. 17, кв. 33 с целью дальнейшего сбыта до 22 ноября 2005 года, когда, примерно в 21 час, находясь по адресу: г. Москва, Северный бульвар, д. 17, незаконно сбыл один из свертков с порошкообразным веществом, которое является наркотическим средством - героином, весом 0,2 г., М., получив от последнего деньги в сумме 1 500 рублей, после чего был задержан сотрудниками Службы УФСКН РФ по г. Москве, а деньги в сумме 1 500 рублей у него были обнаружены и изъяты.

Кроме того, И. признан виновным в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере.

Так он, в не установленные время и месте, у не установленного лица, незаконно, с целью дальнейшего сбыта приобрел пять свертков с наркотическим средством - героином, общей массой 1,82 г., которое незаконно хранил в своей квартире по адресу: г. Москва, Северный бульвар, д. 17, кв. 33 с целью дальнейшего сбыта до 22 ноября 2005 года, когда, примерно в 21 час, он (И.) незаконно сбыл один из пяти свертков М., а оставшиеся 4 свертка с порошкообразным веществом, являющимся наркотическим средством - героином, общей массой 1,62 г., что является крупным размером, продолжал хранить в своей квартире по вышеуказанному адресу с целью дальнейшего сбыта, однако не смог довести свои преступные действия до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку, примерно в 21 час 30 минут, указанные свертки с наркотическим средством - героином, у него были обнаружены и изъяты.

Кроме того, И. признан виновным в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Так он, 14 марта 2006 года, примерно в 15 часов 20 минут, находясь в зале N 20 Бутырского районного суда г. Москвы по адресу: г. Москва, ул. Образцова, д. 30, стр. 1, незаконно, без цели сбыта, для личного употребления приобрел у С. сверток с порошкообразным веществом, которое является наркотическим средством - героином, массой 3,03 г., что является особо крупным размером, и незаконно хранил его при себе, без цели сбыты, для личного употребления до 16 часов этого же дня, когда по указанному адресу был задержан сотрудниками Службы по СВАО УФСКН РФ по г. Москве и в ходе личного досмотра указанный сверток с наркотическим средством - героином, весом 3,03 г., был у него обнаружен и изъят.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного И., Президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности И. в совершении преступлений соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности доказательств, подробный анализ которым дан в приговоре суда. Все доказательства, на которых основаны выводы суда, исследованы, проанализированы и оценены в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ.

Вина И. подтверждается показаниями свидетелей М., Е., Т., К., Ж., Ф., Ф., Д., Б., П., И., В., Ж., заключениями судебно-химических экспертиз, материалами дела о проведении оперативно-розыскного мероприятия - проверочной закупки, которые изобличают осужденного в совершении преступлений, а также другими доказательствами, проверенными судом и изложенными в приговоре.

Доводы осужденного И. в надзорной жалобе о том, что он добровольно выдал имевшееся у него в квартире наркотическое средство следует признать несостоятельными, поскольку согласно закону не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств изъятие указанных средств при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию, что имело место по настоящему делу.

Действия осужденного И. по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. "б", 228 ч. 2 УК РФ квалифицированы правильно.

Вместе с тем суд, правильно установив фактические обстоятельства дела по передаче И. М. наркотического средства - героина, весом 0,2 г., дал неверную юридическую оценку действиям И., квалифицировав его действия, как оконченное преступление - незаконный сбыт наркотического средства - по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ.

По смыслу уголовного закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с ФЗ РФ от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

Из материалов настоящего дела и, в частности, показаний допрошенных в качестве свидетелей сотрудников правоохранительных органов Е., Т., а также показаний свидетелей М., К., Ж. усматривается, что передача И. наркотического средства - героина в количестве 0,2 г. 22 ноября 2005 года М. состоялась в рамках проводившегося оперативно-розыскного мероприятия - "проверочной закупки". При этом сразу же после передачи наркотического средства оно было добровольно выдано М., то есть выбыло из незаконного оборота (т. 1 л.д. 03-23).

Таким образом, судом по настоящему делу допущено неправильное применение уголовного закона, что в соответствии со ст.ст. 409, 379 ч. 1 п. 3 УПК РФ является основанием изменения судебного решения в отношении осужденного И.: действия И. надлежит переквалифицировать со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, по которой наказание необходимо назначить в соответствии с требованиями ст.ст. 60, 66 ч. 3 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, конкретных обстоятельств дела, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, личности И. Положительная характеристика на него по месту жительства, его раскаяние в содеянном, наличие у него престарелой матери, нуждающейся в постоянном уходе и отца- инвалида 2 группы признаны судом смягчающими его наказание обстоятельствами. Президиум также учитывает состояние здоровья И., оснований для применения ст. 64 УК РФ не усматривает. Наказание, назначенное по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. "б", 228 ч. 2 УК РФ, является соразмерным содеянному и личности осужденного. Оснований для смягчения наказания за эти преступления не имеется. Вместе с тем, с учетом смягчающих наказание обстоятельств, Президиум считает возможным снизить срок наказания, назначенного И. на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, а также на основании ст. 70 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного И. удовлетворить частично.

Приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 28 июня 2006 года в отношении И. изменить:

- переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года;

- на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1, 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. "б", 228 ч. 2 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) лет 6 (шесть) месяцев;

- на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединить частично не отбытое наказание по приговору Бутырского районного суда г. Москвы от 20 августа 2004 года в виде 3 месяцев лишения свободы и окончательно И. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) лет 9 (девять) месяцев в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

В остальной части указанный приговор оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-337/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.