Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-338/08 Приговор в отношении осужденной в части дополнительного наказания в виде штрафа подлежит изменению, поскольку суд при назначении наказания по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний определил окончательное наказание, применив полное сложение дополнительных наказаний в виде штрафа

Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-338/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной З. на приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 22 мая 2007 года, которым З., 23 декабря 1973 года рождения, уроженка г. Кызыл-Кия, со средним образованием, вдова, имеющая на иждивении троих несовершеннолетних детей, не работавшая, зарегистрированная по адресу: Саратовская область, Ровенский район, с. Кочетное, ул. Новая, д. 5, кв. 2, проживающая по адресу: г. Москва, ул. Беломорская, д. 14, корп. 1, кв. 46, не судимая, осуждена:

- по ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 200.000 рублей в доход государства;

- по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 200.000 рублей в доход государства;

- на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 400.000 в доход государства.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденной З. поставлен вопрос об изменении приговора в силу его несправедливости и чрезмерной суровости назначенного наказания, исключении ее осуждения за совершение преступления, предусмотренного ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ в связи с недоказанностью, снижении срока назначенного ей наказания и суммы штрафа с учетом наличия у нее на иждивении троих малолетних детей и больной матери, состояния ее здоровья - наличия инвалидности 3 группы.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым приговор в отношении З. изменить, снизить сумму назначенного ей дополнительного наказания в виде штрафа, в остальной части приговор оставить без изменения, Президиум установил:

согласно приговору, З. признана виновной в незаконном сбыте 12 ноября 2006 года в 16 часов по адресу: г. Москва, Волгоградский проспект, у д. 24, корп. 2 гражданину М. за 30.000 рублей наркотического средства - гашиша, общим весом 97,9 г, в особо крупном размере.

Кроме того, З. признана виновной в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере: так она, имея умысел на получение незаконного дохода от сбыта наркотических средств, в не установленные следствием время, месте, при не установленных обстоятельствах, у не установленного следствием лица, незаконно приобрела для последующего сбыта наркотическое средство - гашиш массой 105,7 грамма, которое незаконно хранила при себе вплоть до 21 часа 10 минут 15 ноября 2006 года, когда реализуя умысел, направленный на незаконный сбыт вышеуказанного наркотического средства М., находясь по адресу: г. Москва, ул. Беломорская, у д. 14, корп. 1 была задержана сотрудниками полиции и при ней были обнаружены и изъяты спрессованные в виде трех кусков вещества растительного происхождения коричневого цвета, общей массой 105,7 грамма, являющиеся наркотическим средством - гашишем, что согласно Постановления Правительства РФ от 7 февраля 2006 года N 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ" является особо крупным размером.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденной З., Президиум находит судебное решение подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности З. в совершении преступлений, за которые она осуждена, соответствует фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного разбирательства и подтвержденным доказательствами, приведенным в приговоре суда.

Показания свидетелей М., С., К., Л., Х., Б., Н., Б., на которые суд сослался в приговоре в обоснование вины З. в совершении преступлений, за которые она осуждена, признаны судом достоверными. Оснований для оговора этими лицами З. не установлено. Показания указанных свидетелей объективно подтверждены доказательствами, проверенными судом.

Судом с достаточной полнотой исследованы все обстоятельства дела, дана надлежащая оценка собранным доказательствам. Доводы З. о том, что она не сбывала наркотическое средство М., что 15 ноября 2006 года ее попросил передать М. сверток ее гражданский муж, что она не знала о содержимом этого свертка, суд также проверил и, оценив эти доводы в совокупности с другими доказательствами по делу, признал их несостоятельными по изложенным в приговоре основаниям. Аналогичные доводы в надзорной жалобе осужденной З. также надлежит признать несостоятельными, они проверены судом и обоснованно отвергнуты по изложенным в приговоре основаниям.

Всесторонний анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств в их совокупности позволили суду правильно установить фактические обстоятельства дела и дать правильную юридическую оценку содеянного по ст.ст. 228.1 ч. 3 п. "г", 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не установлено.

Наказание, назначенное З. по ст.ст. 228.1 ч. 3 п. "г", 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, соответствует требованиям ст.ст. 60, 66 ч. 3 УК РФ, назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденной З., которая ранее не судима, положительно характеризуется по месту жительства. Наличие у нее на иждивении троих малолетних детей, состояние здоровья осужденной, являющейся инвалидом третьей группы, признано судом смягчающими наказание осужденной обстоятельствами, что позволило суду назначить З. наказание с применением ст. 64 УК РФ. По своему виду и размеру наказание, назначенное З. по ст.ст. 228.1 ч. 3 п. "г", 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, соответствует содеянному и личности осужденной, оснований для его снижения, в том числе, с учетом обстоятельств, изложенных в надзорной жалобе осужденной, Президиум не усматривает.

Вместе с тем, при назначении З. наказания по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ суд допустил нарушение закона.

Как следует из резолютивной части приговора, суд постановил назначить осужденной З. наказание на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний, однако, определяя окончательное наказание, фактически применил полное сложение дополнительных наказаний в виде штрафа.

При таких обстоятельствах, приговор в части дополнительного наказания в виде штрафа, назначенного З. по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, подлежит изменению, сумма штрафа подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденной З. удовлетворить частично.

Приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 22 мая 2007 года в отношении З. изменить:

- на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г", 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить З. наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) лет 6 (шесть) месяцев в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 250 000 (двухсот пятидесяти тысяч) рублей в доход государства.

В остальной части приговор оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-338/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.