Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-309/08 Принимая во внимание то, что лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим наказание в виде лишение свободы, отбывание наказания назначается в колониях-поселениях, суд изменил приговор в отношении осужденной за соучастие в качестве пособника в организации и содержании притона для потребления наркотических средств и определил местом отбывания наказания колонию-поселение

Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-309/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Паршина А.И. и членов президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Д. о пересмотре приговора Бабушкинского районного суда г. Москвы от 29 декабря 2006 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 июля 2007 года.

Приговором Бабушкинского районного суда г. Москвы от 29 декабря 2006 года М., 28 мая 1973 года рождения, уроженка г. Москвы, ранее судимая: 5 апреля 2005 года Бабушкинским районным судом г. Москвы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1, ч. 4 ст. 234 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет,

осуждена по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 232 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор Бабушкинского районного суда г. Москвы от 5 апреля 2005 года постановлено исполнять самостоятельно.

Срок наказания исчислен с 18 июля 2006 года.

По делу также осуждены Ю. и Р., в отношении которых надзорные жалобы не принесены.

В кассационном порядке приговор в отношении М. изменен: из ее осуждения исключен квалифицирующий признак "совершение преступления организованной группой", ее действия переквалифицированы с ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 232 УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 232 УК РФ, по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока отбывания наказания с 18 июля 2006 года. В остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Д. выражает несогласие с судебными решениями, считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, в действиях М. отсутствуют признаки состава преступления. Кроме того, судом 2-ой инстанции осужденной необоснованно назначена для отбывания наказания исправительная колония общего режима.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение 1-ого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего судебные решения изменить, местом отбывания наказания М. определить колонию-поселение, в остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

С учетом изменений, М. признана виновной в соучастии в качестве пособника в организации и содержании притона для потребления наркотических средств при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Вина осужденной в совершении указанного преступления установлена и подтверждается показаниями свидетелей, протоколами следственных действий и другими доказательствами, исследованными судом и приведенными в приговоре.

Тщательно и всесторонне исследовав собранные доказательства, дав им надлежащую оценку, суд обоснованно постановил обвинительный приговор.

Доводы адвоката о невиновности осужденной были проверены в суде кассационной инстанции и были обоснованно отвергнуты в определении судебной коллегии.

Вместе с тем, состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

С учетом изменений, внесенных в приговор кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда, М. осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 232 УК РФ, относящегося согласно ст. 15 УК РФ к категории преступлений средней тяжести. Для отбывания наказания (2 лет лишения свободы) М., ранее судимой, но не отбывавшей лишение свободы, судебной коллегией назначена исправительная колония общего режима.

Между тем, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 58 УК РФ лицам, осужденным к лишению свободы за совершением умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание наказания назначается в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду пп. "а" п. 1 ст. 58 УК РФ


В кассационном определении судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда в отношении М. таких мотивов не приведено, а потому осужденная подлежит направлению для отбывания наказания в колонию-поселение.

В остальном судебные решения являются законными и обоснованными.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката Д. оставить без удовлетворения.

Приговор Бабушкинского районного суда г. Москвы 29 декабря 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 июля 2007 года в отношении М. изменить: местом отбывания наказания определить ей колонию-поселение.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-309/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.