Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-310/08 Приговор в отношении осужденной за контрабанду подлежит изменению с исключением из него указания о конфискации в доход государства незаконно перемещенных через таможенную границу денежных средств, поскольку конфискации, то есть принудительному безвозмездному обращению имущества по решению суда в собственность государства, подлежат денежные средства и иные ценности, нажитые преступным путем

Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-310/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Паршина А.И. и членов президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Л. о пересмотре приговора Головинского районного суда г. Москвы от 13 ноября 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 декабря 2007 года.

Приговором Головинского районного суда г. Москвы от 13 ноября 2007 года У., 5 мая 1959 года рождения, уроженка г. Волгограда, ранее не судимая,

осуждена по ч. 1 ст. 188 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к штрафу размере 40000 рублей.

Вещественные доказательства: иностранная валюта в сумме 12859 долларов США и 5980 российских рублей - конфискованы в доход государства.

В кассационном порядке приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Л. ставит вопрос об изменении судебных решений в части конфискации в доход государства иностранной валюты и 5980 российских рублей, изъятых у осужденной.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение 1-ого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего судебные решения оставить без изменения, адвоката Л., просившую судебные решения отменить, а уголовное дело в отношении У. производством прекратить, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

По приговору суда У. признана виновной в контрабанде, т.е. перемещении в крупном размере через государственную границу Российской Федерации товаров, совершенном с сокрытием от таможенного контроля, сопряженном с недекларированием.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

12 августа 2007 года, примерно в 11 часов 50 минут, У., вылетая из Московского международного аэропорта Шереметьево-2 рейсом Москва-Атланта, с целью незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации, не предъявила к таможенному контролю и не задекларировала в установленном законом порядке в письменной форме иностранную валюту в сумме 12859 долларов США и 5980 российских рублей, что эквивалентно 333.974 рублям 51 копейке, и является крупным размером, которые были обнаружены и изъяты сотрудниками Шереметьевской таможни при таможенном досмотре.

Вина У. в совершении преступления установлена и подтверждается показаниями свидетелей, протоколами следственных действий и другими доказательствами, исследованными судом и приведенными в приговоре.

Тщательно и всесторонне исследовав собранные доказательства, дав им надлежащую оценку, суд обоснованно постановил обвинительный приговор.

Вместе с тем, состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Согласно протоколу N 1 (с учетом изменений) к Конвенции о защите прав человека и основных свобод ст. 1 "Защита собственности" - каждое физическое лицо имеет право на уважение своей собственности, никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

Как видно из материалов дела, осужденная У. в судебном заседании заявила, что деньги в сумме 7000 долларов США и 5000 российских рублей были накоплены ею и ее мужем, а деньги в сумме 120000 рублей она собирала лично, откладывая данную сумму из своих личных заработков для поездки к дочери в США.

По смыслу п. "а" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ конфискации, то есть принудительному безвозмездному обращению имущества по решению суда в собственность государства подлежат денежные средства и иные ценности, нажитые преступным путем.

Эти требования закона не учтены судом по настоящему делу.

В судебном заседании никем не утверждалось, равно как и не было приведено доказательств того, что денежные средства, обнаруженные у У. в ходе проведения таможенного досмотра багажа и ручной клади, были нажиты преступным путем. Кроме того, суд в приговоре и не ссылался на данное обстоятельство при принятии решения об обращении денежных средств в доход государства.

При таких обстоятельствах иностранная валюта, изъятая у осужденной при задержании, подлежит возвращению У.

Что касается доводов защиты об отмене судебных решений и прекращении уголовного преследования в отношении У., то они удовлетворению не подлежат, поскольку судом установлено, что осужденная, не декларируя в установленном порядке, переместила через таможенную границу денежные средства на общую сумму 333.974 рубля 51 копейку, что составляет крупный размер.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката Л. удовлетворить.

Приговор Головинского районного суда г. Москвы от 13 ноября 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 декабря 2007 года в отношении У. изменить: исключить указание о конфискации в доход государства иностранной валюты в сумме 12859 долларов США и 5980 российский рублей, возвратив указанную сумму осужденной.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-310/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.