Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-332/08 Приговор в отношении осужденного за кражу подлежит отмене с передачей дела для производства нового судебного разбирательства, поскольку в ходе расследования новых обстоятельств было установлено, что под фамилией осужденного ранее было осуждено другое лицо

Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-332/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Паршина А.И. и членов президиума Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел заключение Преображенского межрайонного прокурора г. Москвы К. о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, по которому приговором Преображенского районного суда г. Москвы от 4 марта 2005 года, А., 24 сентября 1969 года рождения, уроженец хутора Большой Серафимовичского района Волгоградской области, ранее не судимый,

- осужден по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ на 1 год лишения свободы в колонии-поселении.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В заключении Преображенский межрайонный прокурор г. Москвы ставит вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., поддержавшего заключение, обсудив доводы заключения, президиум установил:

А. признан виновным в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Как усматривается из материалов дела, 31 января 2008 года Преображенским межрайонным прокурором г. Москвы в связи с расследованием уголовного дела N 47531 Воскресенской городской прокуратурой Московской области в отношении Ш. по ч. 1 ст. 105 УК РФ, в ходе которого было установлено, что под анкетными данными А. был осужден Ш., возбуждено производство по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, расследование которых поручено СО при ОВД по району Сокольники УВД ВАО г. Москвы.

В ходе расследования изучены материалы уголовного дела N 267776 в отношении А., материалы уголовных дел N 47531 и N 376334 в отношении Ш., выполнены иные следственные действия, из которых установлено следующее.

7 ноября 2004 года дознавателем ОД ОВД района Сокольники УВД ВАО г. Москвы возбуждено уголовное дело N 267776 в отношении А. по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. "б" УК РФ.

Из рапорта и справки сотрудников милиции ОВД по району Сокольники следует, что задержан по сообщению о преступлении и доставлен в дежурную часть ОВД по району Сокольники А., 24.09.1969 года рождения, проживающий в хуторе Большой Серафимовичского района Волгоградской области.

7 ноября 2004 года по подозрению в совершении преступления задержан А., 24.09.1969 года рождения, проживающий хутор Большой, Серафимовичского района, Волгоградской области.

Аналогичные анкетные данные А. указаны во всех процессуальных документах, в том числе протоколах в качестве подозреваемого, обвиняемого, постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и других.

В материалах уголовного дела имеются копия паспорта, удостоверяющая личность А., справка, в которой отражено, что А. на учетах у нарколога и психиатра по месту жительства не состоит.

Анкетные данные, а также личность А. в ходе следствия иным процессуальным путем, в том числе путем допроса родственников, не уточнялись.

Указанное свидетельствует о том, что личность осужденного ни в ходе предварительного следствия, ни судебного разбирательства надлежащим образом не установлена.

Из копии материалов уголовного дела N 376334, возбужденного следователем Серафимовичского РОВД Волгоградской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 325 УК РФ видно, что по факту кражи паспорта у гражданина А. 16 июня 2006 года возбуждено вышеуказанное уголовное дело.

Из показаний потерпевшего А. установлено, что в августе 2004 года совместно с Ш. они работали на бахче в хуторе Пичугин Серафимовичского района, примерно в конце месяца, точную дату он не помнит, возникла ссора между ним и Ш., после которой он обнаружил пропажу своего паспорта. В апреле 2006 года видел Ш. на вокзале в г. Серафимович, просил вернуть паспорт, в связи с чем, возникла между ними драка, впоследствии паспорт ему вернул знакомый В., пояснив, что паспорт передал ему Ш.

Данное уголовное дело 19 октября 2006 года в отношении Ш. прекращено за истечением сроков давности по п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Из копий материалов уголовного дела N 47531, возбужденного 20 марта 2007 года по факту убийства С. установлено, что по подозрению в совершении преступления задержан Ш., 23.11.1972 года рождения, уроженец г. Ковылкино Республики Мордовия и в отношении последнего 18 октября 2007 года избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования данного уголовного дела следователем были отобрана дактокарта на Ш. и истребована дактокарта из материалов уголовного дела N 267776 в отношении А.

Из заключения дактилоскопической экспертизы N 1700/8 от 3 июля 2007 года следует, что оттиски пальцев рук на дактокарте А. и оттиски на дактокарте Ш. оставлены пальцами рук одного человека.

Кроме того, также была истребована копия жалобы от имени А. по уголовному делу N 267776 и проведен сравнительный анализ с почерком в газете "Воскресенские Деловые Вести" N 8 от 9 марта 2007 года, изъятой в рамках расследования дела N 47531 по факту убийства.

Согласно заключению криминалистической экспертизы N 94 от 20 апреля 2007 года рукописный текст в фрагменте газеты и в жалобе от имени А. выполнены одним лицом.

В ходе расследования материалов по новым обстоятельствам допрошен Ш., из показаний которого следует, что действительно в 2004 году он забрал паспорт А. и уехал с ним в г. Москву, паспорт он не подделывал, фотография в нем была А. Данный паспорт он предъявил при совершении им преступления, за что впоследствии был осужден к 1 году лишения свободы в колонии-поселении. Поскольку было сходство между ним и А. сотрудники милиции не заметили, что паспорт не его, освободился в ноябре 2005 года по отбытии срока наказания.

Из показаний А. следует, что он подтвердил ранее данные им обстоятельства и пояснил, что паспорт действительно был похищен Ш. и в настоящее время находится у него.

Таким образом, в ходе расследования новых обстоятельств установлено, что под фамилией А. был осужден Ш., 23 ноября 1972 года рождения, уроженец г. Ковылкино Ковылинского района Республики Мордовия, проживающий г. Ковылкино, ул. Калининградская 21-12/2.

Соглашаясь с заключением прокурора по результатам проверки вновь открывшихся обстоятельств, неизвестных суду в момент постановления приговора, Президиум считает необходимым приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 4 марта 2005 года в отношении А. отменить и дело передать на новое судебное разбирательство.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408, 418 УПК РФ, Президиум постановил:

заключение Преображенского межрайонного прокурора г. Москвы К. удовлетворить.

Приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 4 марта 2005 года в отношении А. отменить и передать уголовное дело в тот же суд для производства нового судебного разбирательства.


Председательствующий

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-332/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.