Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-344/08 Поскольку районный суд, рассмотрев вопрос об отмене условного осуждения без участия осужденной за заранее не обещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, нарушил требования действующего уголовно-процессуального законодательства, допустив нарушение ее права на защиту, постановление суда об отмене условного осуждения подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение

Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-344/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Паршина А.И. и членов президиума Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел материалы дела по надзорной жалобе осужденной Д. на постановление Бутырского районного суда г. Москвы от 19 июня 2007 года, которым Д., 27 января 1987 года рождения, уроженке г. Москвы, гражданке РФ, с неполным средним образованием, незамужней, не работавшей, проживавшей по адресу: г. Москва, Юрловский проезд, д. 7, кв. 35, ранее не судимой, на основании ст. 74 ч. 3 УК РФ условное осуждение по приговору Бутырского районного суда г. Москвы от 12 октября 2005 года по ст. 175 ч. 1 УК РФ заменено на 1 год лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

В кассационном порядке постановление не обжаловано.

В надзорной жалобе осужденная Д. выражает несогласие с постановлением Бутырского районного суда г. Москвы, ставит вопрос о снижении срока назначенного ей наказания, указывает на то, что суд необоснованно рассмотрел вопрос о замене условного осуждения по приговору от 12.10.2005 года на реальное лишение свободы в ее отсутствие, поскольку о дне слушания дела она извещена не была, повестка в суд ей не была доставлена, не смотря на то, что все это время она проживала по месту жительства, о чем было известно участковому инспектору, работала кассиром в кинотеатре "Орион", по месту жительства и работы характеризуется положительно, ранее не судима, на учете в ПНД и НД не состоит.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым постановление суда отменить, материалы дела с представлением начальника ГУ "МРУИИ N 2 УФСИН России по г. Москве" направить в тот же суд на новое судебное рассмотрение иным судьей, Д. из-под стражи освободить, Президиум установил:

Приговором Бутырского районного суда г. Москвы от 12 октября 2005 года Д. осуждена по ст. 175 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком в течение 1 года, постановлено возложить на Д. обязанности: являться на регистрацию в управление исполнения наказаний и не менять постоянного места жительства.

Этим же приговором осуждена Ч. по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением Бутырского районного суда г. Москвы от 19 июня 2007 года удовлетворено представление начальника ГУ "МРУИИ N 2 УФСИН России по г. Москве" С. об отмене условного осуждения Д. и исполнении наказания, назначенного приговором суда, на основании ст. 74 ч. 3 УК РФ условное осуждение по приговору Бутырского районного суда г. Москвы от 12 октября 2005 года по ст. 175 ч. 1 УК РФ заменено на 1 год лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

В кассационном порядке постановление не обжаловано.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденной Д., Президиум находит постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Принимая решение об отмене условного осуждения Д. по представлению начальника ГУ "МРУИИ N 2 УФСИН России по г. Москве" С., суд указал на то, что Д. неоднократно были объяснены условия условного осуждения, она была предупреждена о строгом исполнении возложенных на нее обязанностей, вместе с тем, на протяжении нескольких месяцев Д. в суд не являлась и было внесено представление о продлении ей испытательного срока. 3 мая 2006 года и 10 ноября 2006 года Бутырским районным судом г. Москвы были вынесены постановления о продлении Д. испытательного срока на 6 месяцев и возложении дополнительного обязательства являться на регистрацию в УИИ 2 раза в месяц, однако Д. продолжает уклоняться от исполнения обязанностей, с декабря 2006 года по май 2007 года она в инспекцию ни разу не являлась, несмотря на то, что была неоднократно предупреждена об отмене условного осуждения.

Вместе с тем, по смыслу закона, в том числе ст. 47 ч. 4 УПК РФ, вопрос об отмене условного осуждения разрешается только в присутствии лица, в отношении которого принимается такое решение.

Как усматривается из представленного материала, рассмотрение материала по представлению начальника ГУ "МРУИИ N 2 УФСИН России по г. Москве" С. было произведено судом в отсутствие Д., при этом причина ее неявки в судебное заседание судом не выяснялась, вопрос о возможности рассмотрения материала в отсутствие Д. судом не обсуждался, в материалах дела отсутствуют сведения об извещении Д. о дне и времени слушания дела. Рассмотрев дело без участия Д., суд нарушил требования уголовно-процессуального закона, что привело к лишению и ограничению гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства и повлекло за собой нарушение права на защиту.

При таких обстоятельствах постановление суда об отмене условного осуждения нельзя признать законным и обоснованным. В соответствии со ст.ст. 379 ч. 1 п. 2, 409 УПК РФ указанное постановление суда подлежит отмене, а материалы дела по представлению начальника ГУ "МРУИИ N 2 УФСИН России по г. Москве" в отношении осужденной Д. надлежит направить на новое судебное рассмотрение, в ходе которого суду необходимо проверить все обстоятельства, изложенные в представлении начальника ГУ "МРУИИ N 2 УФСИН России по г. Москве" и в надзорной жалобе осужденной Д., принять решение в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденной Д. удовлетворить частично.

Постановление Бутырского районного суда г. Москвы от 19 июня 2007 года в отношении Д. отменить, материалы дела с представлением начальника ГУ "МРУИИ N 2 УФСИН России по г. Москве" направить в тот же суд на новое судебное рассмотрение иным судьей.

Д. из-под стражи освободить.


Председательствующий

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-344/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.