Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-345/08 Приговор в отношении осужденного за незаконный сбыт наркотических средств подлежит изменению, поскольку при назначении наказания суд не учел, что в том случае, когда передача наркотических средств осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой сотрудниками правоохранительных органов, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотических средств

Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-345/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Паршина А.И. и членов президиума Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного А. на приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 25 декабря 2000 года, которым А., 10 сентября 1983 года рождения, уроженец г. Москвы, с неполным средним образованием, не работавший, зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Абрамцевская, д. 2, кв. 123, ранее не судимый,

осужден:

- по ст. 228 ч. 4 УК РФ (2 эпизода) с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, без конфискации имущества;

- по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, без конфискации имущества.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком в течение 4 лет, с возложением на А. обязанности периодически являться на регистрацию в органы внутренних дел.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осуждена С. по ст. 228 ч. 1 УК РФ.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе осужденный А., не оспаривая обоснованности осуждения и доказанности своей вины, ставит вопрос о пересмотре приговора в соответствии с п. 13 Постановления Пленума ВС РФ N 14 от 15 июня 2006 года и снижении срока назначенного ему наказания.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым приговор в отношении А. изменить, исключить осуждение за незаконные приобретение и хранение в целях сбыта наркотических средств в особо крупном размере, неоднократно, переквалифицировать действия А. со ст. 228 ч. 4 УК РФ (в редакции ФЗ РФ N 63-ФЗ от 13.06.1996 года) на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ РФ N 63-ФЗ от 13.06.1996 года), по которой назначить в виде лишения свободы сроком на 3 года, на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком в течение 4 лет, исключить указание о назначении наказания на основании ст. 69 УК РФ, тот же приговор в части осуждения А. по ст. 228 ч. 1 УК РФ отменить, дело в этой части производством прекратить на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, Президиум установил:

приговором суда А. признан виновным в незаконных приобретении и хранении в целях сбыта и сбыте наркотических средств в особо крупном размере, неоднократно, а также в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

18 августа 2000 года, А., находясь на железнодорожной платформе, расположенной: г. Москва, ул. Череповецкая, д. 1, у не установленного следствием лица, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, незаконно, с целью сбыта и для личного употребления приобрел наркотическое средство - героин, общим весом 0,16 г, что является особо крупным размером, которое хранил при себе и в своей квартире: г. Москва, ул. Абрамцевская, д. 2, кв. 123, с целью последующего сбыта, а также для личного употребления. 19 августа 2000 года, примерно в 12 часов, находясь на лестничной площадке около своей квартиры, по вышеуказанному адресу, безвозмездно, незаконно сбыл часть из приобретенного наркотического средства - героин, весом 0,06 г, что является особо крупным размером, С. Затем, 21 августа 2000 года, примерно в 19 часов, находясь на лестничной площадке около своей квартиры, по вышеуказанному адресу, неоднократно, незаконно сбыл часть из приобретенного наркотического средства - героин, весом 0,06 г, что является особо крупным размером, С. за 200 рублей. После чего А. был задержан сотрудниками милиции, которые обнаружили и изъяли у него оставшееся наркотическое средство - героин, весом 0,04 г.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного А., Президиум находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности А. в совершении двух эпизодов передачи им наркотических средств С. 19 августа 2000 года и 21 августа 2000 года соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности доказательств, подробный анализ которым дан в приговоре суда. Все доказательства, на которых основаны выводы суда, исследованы, проанализированы и оценены в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ.

Вместе с тем суд, правильно установив фактические обстоятельства дела, ошибочно квалифицировал действия А., как оконченное преступление.

Из материалов настоящего дела и, в частности, показаний допрошенных в качестве свидетелей сотрудников правоохранительных органов А., показаний свидетеля Б., а также показаний осужденной С. усматривается, что передача А. наркотического средства - героина весом, 0,06 г 21 августа 2000 года С. состоялась в рамках проводившегося оперативно-розыскного мероприятия "оперативного эксперимента". При этом сразу же после передачи наркотического средства оно было добровольно выдано С., то есть выбыло из незаконного оборота (л.д. 35-42).

По смыслу уголовного закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе оперативно-розыскного мероприятия, проводимого представителями правоохранительных органов в соответствии с ФЗ РФ от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

Кроме того, в случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных наркотических средств, не образующую крупный или особо крупный размер, все содеянное им подлежит квалификации по ч. 3 ст. 30 УК РФ и соответствующей части ст. 228.1 УК РФ.

По данному уголовному делу судом установлено, что А. 18 августа 2000 года у не установленного следствием лица незаконно приобрел с целью сбыта и для личного употребления наркотическое средство - героин, весом 0,16 г, часть которого реализовал в два приема С.: 19 августа 2000 года безвозмездно часть указанного наркотического средства, весом 0,06 г, 21 августа 2000 года - за 200 рублей часть указанного наркотического средства - героин, весом, 0,06 г. После передачи второго свертка с героином при проведении оперативно-розыскного мероприятия - "оперативный эксперимент" он был задержан сотрудниками милиции.

Таким образом, из материалов уголовного дела усматривается, что умысел А. изначально был направлен на сбыт С. всего реализованного ей наркотического средства - героина, весом 0,06 г и 0,06 г, что влечет квалификацию содеянного им как единого преступления.

При таких обстоятельствах, а также в связи с изданием Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года N 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для статей 228, 228.1 и 229 УК РФ" на основании ст. 10 УК РФ действия А. надлежит переквалифицировать со ст. 228 ч. 4 УК РФ (в редакции ФЗ РФ N 63-ФЗ от 13.06.1996 г.) на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ РФ N 63-ФЗ от 13.06.1996 года) - как покушение на незаконный сбыт наркотического средства.

Наряду с этим, в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ, в соответствии со ст. 10 УК РФ, осуждение А. за незаконные приобретение и хранение в целях сбыта наркотических средств в особо крупном размере, неоднократно подлежат исключению из приговора.

Кроме того, судебные решения в части осуждения А. по ст. 228 ч. 1 УК РФ подлежат отмене с прекращением дела в этой части в связи с отсутствием в действиях осужденного А. состава преступления.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года N 14, решая вопрос о наличии крупного или особо крупного размера наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, следует исходить из размеров, которые установлены в постановлении Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года N 76 для каждого конкретного наркотического средства или психотропного вещества.

Приговором суда А. осужден за незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере - героина, весом 0,04 г. В настоящее время после издания ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 года N 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для статей 228, 228.1 и 229 УК РФ" указанное количество наркотического средства не образует крупного размера.

Наказание А. необходимо назначить в соответствии с требованиями ст.ст. 60, 66 ч. 3 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, личности осужденного, его несовершеннолетия на момент совершения им преступления, что признано судом смягчающим наказание обстоятельством, с применением ст. 73 УК РФ, как было постановлено судом первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

Надзорную жалобу осужденного А. удовлетворить.

Приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 25 декабря 2000 года в отношении А. изменить:

- исключить осуждение за незаконные приобретение и хранение в целях сбыта наркотических средств в особо крупном размере, неоднократно,

- переквалифицировать действия А. со ст. 228 ч. 4 УК РФ (в редакции ФЗ РФ N 63-ФЗ от 13.06.1996 года) на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ РФ N 63-ФЗ от 13.06.1996 года), по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года,

- на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком в течение 4 лет,

- исключить указание о назначении наказания на основании ст. 69 УК РФ.

Тот же приговор в отношении А. в части осуждения его по ст. 228 ч. 1 УК РФ отменить, дело в этой части производством прекратить на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

В остальной части указанный приговор оставить без изменения.


Председательствующий

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-345/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение