Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-350/08 Приговор в отношении осужденного за незаконный сбыт наркотических средств подлежит изменению, поскольку при назначении наказания суд не учел, что в том случае, когда передача наркотических средств осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой сотрудниками правоохранительных органов, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотических средств

Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-350/08


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Паршина А.И.,

членов президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Тарасова В.Ф., , Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Л. в защиту осужденного С. на приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 15 сентября 2005 года, которым С., 17 июля 1969 года рождения, уроженец г. Москвы, ранее не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 8 февраля 2005 года.

В кассационном порядке приговор в отношении С. не обжаловался.

В надзорной жалобе адвокат Л. ставит вопрос о пересмотре приговора и переквалификации действий С. с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ и снижении срока наказания.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Тимофеевой О.В., выступление адвоката Л., поддержавшего доводы жалобы, мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым переквалифицировать действия С. с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев, президиум установил:

С. признан виновным в совершении незаконного сбыта наркотических средств, совершенном при следующих обстоятельствах:

С. 8 февраля 2005 года примерно в 21 час, находясь по адресу: Москва, Новоясеневский проспект, д. 12, корп. 1, незаконно сбыл К. за 1500 рублей сверток с веществом, весом 9,28 грамм, содержащим в своем составе наркотическое средство - героин (диацетилморфин), весом 0,6886 грамм, наркотическое средство - ацетилкодеин, весом 0,0715 грамм, наркотическое средство - 6-моноацетилморфин, весом 0,1318 грамм, после чего был задержан сотрудниками милиции.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы жалобы, президиум находит приговор подлежащим изменению.

Вывод суда о виновности С. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается показаниями свидетелей К., К., Б., С., Ч., протоколом осмотра и изъятия у С. денежных средств в сумме 1500 рублей, ранее переданных К. для проведения проверочной закупки, заключением химической экспертизы, а также другими доказательствами, в совокупности изобличающими С. как лицо, совершившее преступление.

Вместе с тем, сделав обоснованный вывод о виновности С. в незаконном сбыте наркотического средства, суд дал его действиям неправильную юридическую оценку.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Как видно из материалов уголовного дела, С. продал наркотическое средство К. в ходе оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", и это средство было изъято сотрудниками наркоконтроля из незаконного оборота.

Таким образом, действия С. подлежат переквалификации с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

При назначении наказания С. президиум руководствуется требованиями закона, учитывает содеянное, данные о личности С. и конкретные обстоятельства дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409, 410 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу адвоката Л. удовлетворить.

2. Приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 15 сентября 2005 года в отношении С. изменить, переквалифицировать его действия с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года 6 (шесть) месяцев в исправительной колонии общего режима.

3. В остальном приговор в отношении С. оставить без изменения.


Председательствующий

А.И. Паршин 


Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-350/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.