Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-355/08 Приговор в отношении осужденного за незаконный сбыт наркотических средств подлежит изменению, поскольку при назначении наказания суд не учел, что в том случае, когда передача наркотических средств осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой сотрудниками правоохранительных органов, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотических средств

Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-355/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Паршина А.И. и членов президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Х. на приговор Никулинского районного суда города Москвы от 6 июня 2003 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 августа 2003 года.

Приговором Никулинского районного суда города Москвы от 6 июня 2003 года Х., 7 октября 1963 года рождения, уроженец г. Канибадам Таджикской ССР, ранее не судимый,

осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Срок отбытия наказания Х. исчислен с 22 августа 2002 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 августа 2003 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Димитровоградского городского суда Ульяновской области от 6 июля 2004 Х. освобожден от дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

В надзорной жалобе осужденный Х., не оспаривая событие преступления, а также свою вину в его совершении, просит снизить срок наказания, ссылаясь на смягчающие вину обстоятельства.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., выслушав мнение 1-ого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым переквалифицировать действия Х. на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 4 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июля 1996 года), по которой назначить наказание 9 лет 6 месяцев лишения свободы, президиум установил:

Х. признан виновным в незаконном приобретении и хранении в целях сбыта, перевозке и сбыте, группой лиц по предварительному сговору, в отношении наркотических средств в особо крупном размере.

Согласно приговору Х. вступил в предварительный сговор с М. на незаконные приобретение, хранение в целях сбыта, перевозку и сбыт наркотических средств в особо крупном размере и при неустановленных обстоятельствах в период до 22 августа 2005 года совместно с последним приобрел наркотическое средство - опий весом не менее 993,11 гр., что является особо крупным размером, после чего, совместно с М. перевез указанное наркотическое средство от места приобретения в квартиру по адресу: г. Москва, пр-т Вернадского, д. 95, корп. 2, кв. 190, где незаконно хранил его до 14 часов 30 минут 22 августа 2005 года. В указанное время, находясь в автомобиле возле названного дома, сбыл наркотическое средство - опий весом 991,81 гр., что является особо крупным размером за 4 000 долларов США Ф. и Ч., после чего был совместно с соучастником задержан сотрудниками милиции.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного Х., президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Х. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Обвинительный приговор постановлен обоснованно, что в жалобе не оспаривается.

Вместе с тем, сделав обоснованный вывод о виновности Х. в совершенном им преступлении, суд необоснованно пришел к выводу о квалификации его действий по ст. 228 ч. 4 УК РФ как оконченного преступления.

Из материалов дела усматривается, что незаконный сбыт Х. наркотических средств в особо крупном размере имел место в процессе проверочной закупки.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотических средств осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотических средств из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах действия Х. подлежат переквалификации со ст. 228 ч. 4 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 4 РФ (в редакции ФЗ от 13 июля 1996 года) как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

При назначении наказания суд в нарушение требований ст. 63 УК РФ, не предусматривающей расширительный перечень отягчающих наказание обстоятельств указал, что Х. виновным себя не признал, в содеянном не раскаялся, что фактически признано судом обстоятельствами, отягчающими наказание, в связи с чем данное указание подлежит исключению из приговора.

Также из приговора подлежит исключению осуждение Х. за незаконные приобретение, хранение в целях сбыта, перевозку наркотических средств в особо крупном размере в связи с внесением ФЗ от 08.12.2003 N 162 в диспозицию ст. 228 УК РФ изменений, не предусматривающих уголовной ответственности за указанные действия.

Кроме того, из приговора подлежит исключению указание о совершении Х. преступления совместно с М., уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, как не основанное на законе.

При назначении Х. наказания, президиум учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, отнесенного к категории особо тяжких, конкретные обстоятельства дела, характеризующие личность осужденного данные, приведенные в приговоре, а также вид и размер наркотического средства, которое он пытался сбыть.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Х. удовлетворить частично.

Приговор Никулинского районного суда города Москвы от 6 июня 2003 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 августа 2003 года в отношении Х. изменить:

переквалифицировать действия Х. со ст. 228 ч. 4 УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228 ч. 4 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июля 1996 года), назначив наказание по этой статье в виде 9 (девяти) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Исключить из приговора осуждение Х. за незаконные приобретение, хранение в целях сбыта, перевозку наркотических средств в особо крупном размере.

Исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание о том, что Х. виновным себя не признал, в содеянном не раскаялся, а также о совершении преступления совместно с М.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-355/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.