Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-356/08 Приговор в отношении осужденного за незаконный сбыт наркотических средств подлежит изменению, поскольку при назначении наказания суд не учел, что в том случае, когда передача наркотических средств осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой сотрудниками правоохранительных органов, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотических средств

Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-356/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Паршина А.И. и членов президиума: Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного М. на приговор Никулинского районного суда города Москвы от 28 апреля 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 июля 2005 года.

Приговором Никулинского районного суда города Москвы от 28 апреля 2005 года М, 31 июля 1970 года рождения, уроженец пос. Яван республики Таджикистан, ранее не судимый,

осужден по ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Срок отбытия наказания М. исчислен с 25 января 2005 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 июля 2005 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный М., не оспаривая событие преступления, а также свою вину в его совершении, просит переквалифицировать его действия на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, и снизить назначенное наказание.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение 1-ого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым переквалифицировать действия М. на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, по которой назначить наказание 5 лет лишения свободы, президиум установил:

М. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере.

Согласно приговору, М. в не установленном следствием месте, у неустановленного лица, при неустановленных обстоятельствах, незаконно, в целях последующего сбыта приобрел наркотическое средство - героин, весом 1,16 грамм, которое 25 января 2005 года, примерно в 22 часа 30 минут, находясь по адресу: г. Москва, ул. Винницкая, д. 16, незаконно сбыл П. в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", получив в оплату за проданный наркотик 1500 рублей, после чего был задержан.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного М., президиум находит судебные решения подлежащими изменению.

Вывод суда о виновности М. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Обвинительный приговор постановлен обоснованно, что в жалобе не оспаривается.

Вместе с тем, сделав обоснованный вывод о виновности М. в совершенном им преступлении, суд необоснованно пришел к выводу о квалификации его действий по ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ как оконченного преступления.

Из материалов дела усматривается, что незаконный сбыт М. наркотических средств в крупном размере имел место в процессе проверочной закупки.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотических средств осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотических средств из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах действия М. подлежат переквалификации со ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

При назначении М. наказания по этой статье, президиум учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, отнесенного к категории особо тяжких, конкретные обстоятельства дела, характеризующие личность осужденного данные, приведенные в приговоре, а также вид и размер наркотического средства, которое он пытался сбыть.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного М. удовлетворить частично.

Приговор Никулинского районного суда города Москвы от 28 апреля 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 июля 2005 года в отношении М. изменить:

переквалифицировать действия М. со ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, назначив наказание по этой статье в виде 5 (пяти) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-356/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.