Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-362/08 Поскольку решение об отмене назначенного осужденному за разбой более мягкого вида исправительного учреждения ухудшает его положение и является нарушением действующего уголовно-процессуального законодательства, кассационное определение судебной коллегии в отношении осужденного подлежит отмене с направлением дела на новое кассационное рассмотрение

Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-362/08


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Паршина А.И.,

членов президиума: Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора г. Москвы Р. на определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 июля 2005 года.

Приговором Бабушкинского районного суда г. Москвы от 5 марта 2005 года В., 30 мая 1983 года рождения, уроженец и житель г. Москвы, ранее судимый:

- 20 марта 1998 года по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 158, п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к двум годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение двух лет;

- 18 августа 1999 года по п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ, с применением ст. 70, ч. 5 ст. 74 УК РФ, к 3 годам лишения свободы в воспитательной колонии, освобожденный 30 января 2001 года условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 3 месяца 24 дня;

- 26 марта 2002 года по п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 5 годам лишения свободы; с последующими изменениями по ч. 1 ст. 158 УК РФ на 2 года, освобожденный 22 сентября 2004 года по отбытии наказания;

- осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, без штрафа.

Срок наказания исчислен с 20 октября 2004 года.

Этим же приговором осужден Т., в отношении которого представление не вносится.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 июля 2005 года приговор в отношении В. изменен: местом отбывания наказания ему определена исправительная колония строгого режима.

В надзорном представлении ставится вопрос об отмене кассационного определения, как незаконного и необоснованного, и направлении дела на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Тимофеевой О.В., выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., поддержавшего доводы представления и полагавшего необходимым отменить определение судебной коллегии, президиум установил:

В. признан виновным в совершении разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору.

Согласно приговору, В. и Т. 20 октября 2004 года, примерно в 02 часа, в состоянии алкогольного опьянения, у дома 9 по Стартовой улице г. Москвы, вступили в преступный сговор на открытое хищение чужого имущества, подошли к сидевшей на скамейке у автобусной остановки Л., которой нанесли несколько ударов кулаком по лицу, бросили в лужу, нанесли несколько ударов ногами по голове, применив к ней насилие, опасное для жизни и здоровья, и похитили имущество потерпевшей на сумму 9886 рублей 48 копеек.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорного представления, президиум находит определение судебной коллегии подлежащим отмене по следующим основаниям.

Суд кассационной инстанции, отменяя приговор в части назначения вида исправительной колонии, указал, что В. 26 марта 2002 года был осужден по п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 5 годам лишения свободы и отбывал наказание в местах лишения свободы в исправительной колонии общего режима, поэтому в соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание лишения свободы ему следует назначить не в исправительной колонии общего режима, как указано в приговоре суда, а в колонии строгого режима.

Однако, из вводной части приговора видно, что постановлением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 20 августа 2004 года приговор Бабушкинского районного суда г. Москвы от 26 марта 2002 года приведен в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ и действия В. переквалифицированы с п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ на ч. 1 ст. 158 УК РФ, наказание снижено до 2 лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ, преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ, относится к преступлениям небольшой тяжести.

На основании п. "а" ч. 4 ст. 18 УК РФ, преступления небольшой тяжести не учитываются при признании рецидива преступлений.

Кроме того, судимости по приговорам Бабушкинского районного суда г. Москвы от 20 марта 1998 года и 18 августа 1999 года, согласно п. "б" ч. 4 ст. 18 УК РФ также не могут быть учтены при признании рецидива преступлений, поскольку В. по этим приговорам был осужден за преступления, совершенные им в несовершеннолетнем возрасте.

Таким образом, указанные судимости не образуют рецидив преступлений в действиях В.

Положения п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ, на которую сослалась судебная коллегия, в данном случае применению не подлежат, так как в действиях В. не имеется рецидива преступлений.

Положения закона, п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ, в соответствии с которым лицу, совершившему преступление, может быть назначена для отбывания наказания исправительная колония строгого режима являются исчерпывающими и расширительному толкованию не подлежат.

Учитывая, что судебной коллегией неправильно применен уголовный закон, нарушены требования Общей части Уголовного кодекса РФ, кассационное определение не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело направлению на новое кассационное рассмотрение в соответствии со ст.ст. 379, 382, 409 УПК РФ.

Также президиум отмечает, что решение об отмене назначенного осужденному более мягкого вида исправительного учреждения, чем ухудшено положение осужденного, принято судебной коллегией в нарушение ст. 369 УПК РФ при отсутствии кассационного представления прокурора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р. удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 июля 2005 года в отношении В. отменить, направить дело на новое кассационное рассмотрение в Московский городской суд в ином составе судей.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения В. оставить - заключение под стражей.


Председательствующий

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-362/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение