Постановление Московского городского суда от 1 августа 2008 г. N 4а-2168/08 Поскольку, отказывая в удовлетворении ходатайства об отложении слушания дела в связи с необходимостью заключения соглашения с защитником для оказания юридической помощи, судья не учел, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право воспользоваться услугами защитника в любое время, независимо от того, сколько прошло времени с момента возбуждения дела, постановление о признании лица виновным в совершении административного правонарушения подлежит отмене, а производство по делу - прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности

Постановление Московского городского суда от 1 августа 2008 г. N 4а-2168/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу М. на постановление мирового судьи судебного участка N 259 района Марьино г. Москвы от 17.04.2008 г. и решение судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 03.06.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 259 района Марьино г. Москвы от 17.04.2008 г. М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 03.06.2008 г. указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба М. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе М. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемые судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что М. 16.02.2008 г. в 16 часов 30 минут, управляя автомобилем Тойота Камри гос. рег. знак В 421 МН 177, на 423 км автодороги Москва-Крым 2 совершил обгон в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен" Приложения 1 к ПДД РФ и выехал на строну проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

М. 17.04.2008 г. было заявлено ходатайство об отложении слушания дела в связи с необходимостью заключения соглашения с защитником для оказания юридической помощи. Мировой судья отказал в удовлетворении данного ходатайства, мотивируя тем, что у М. было достаточно времени нанять себе защитника, однако он не воспользовался своим правом.

Отказывая М. в удовлетворении ходатайства, мировой судья не учел, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право воспользоваться услугами защитника в любое время, независимо от того, сколько прошло времени с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

Таким образом, было нарушено право М. на защиту, предусмотренное ч. 1 ст. 25.5 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 259 района Марьино г. Москвы от 17.04.2008 г. и решение судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 03.06.2008 г. подлежат отмене в связи с нарушением процессуальных прав лица, привлекаемого к ответственности, при рассмотрении дела.

Принимая во внимание, что установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения М. к административной ответственности истек, в силу п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ вопрос о его ответственности обсуждаться не может, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 24.5, ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 259 района Марьино г. Москвы от 17.04.2008 г. и решение судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 03.06.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении М. - отменить, производство по административному делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 1 августа 2008 г. N 4а-2168/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.