Постановление Московского городского суда от 4 августа 2008 г. N 4а-2185/08 Дело об административном правонарушении подлежит передаче для рассмотрения по подведомственности, поскольку административное правонарушение совершено военнослужащим и дело подведомственно судье гарнизонного военного суда

Постановление Московского городского суда от 4 августа 2008 г. N 4а-2185/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу Т. на постановление судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 18.03.2008 г. и решение судьи Московского городского суда от 10.04.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 18.03.2008 г. гр. Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 9 месяцев.

Решением судьи Московского городского суда от 10.04.2008 г. постановление судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 18.03.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба Т. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Т. просит об отмене вынесенных по делу судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу постановление судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 18.03.2008 г. и решение судьи Московского городского суда от 10.04.2008 г. подлежащими отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела судьей районного суда установлено, что 11.10.2007 г. в 17 часов 30 минут водитель Т., управляя автомашиной "ВАЗ-21093" государственный регистрационный номер Х 740 НТ 177, следуя в г. Москве по проезжей части ул. Ботаническая, у дома N 39 в нарушение п. 6.2 ПДД РФ проехал на запрещающий сигнал светофора, совершив наезд на пешехода З., причинив вред здоровью средней тяжести, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении в случае необходимости выносится определение о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, органа, должностного лица, к которым протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение, либо вынесено определение об отводе судьи, состава коллегиального органа, должностного лица.

Согласно ст. 30.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья, должностное лицо выясняют: имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения жалобы данными судьей, должностным лицом, а также обстоятельства, исключающие производство по делу; направляют жалобу со всеми материалами дела для рассмотрения по подведомственности, если ее рассмотрение не относится к компетенции соответствующих судей.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 7 Федерального конституционного закона от 23.06.1991 г. N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" и ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ военным судам подсудны дела об административных правонарушениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного закона следует читать как "от 23.06.1999 г."


Согласно ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" к военнослужащим относятся курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы.

Из материалов дела, а именно из протокола о направлении на медицинское освидетельствование (л.д. 10), объяснений Т. (л.д. 13) и протокола об административном правонарушении (л.д. 38) усматривается, что административное правонарушение совершено учащимся академии Федеральной службы безопасности, на день принятия к производству дела судьей районного суда это обстоятельство было известно, в данном случае дело подведомственно судье гарнизонного военного суда.

При таких обстоятельствах постановление судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 18.03.2008 г. и решение судьи Московского городского суда от 10.04.2008 г. не могут быть признаны законными и обоснованными и подлежат отмене.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения в части административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вредя здоровью потерпевшего, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 18.03.2008 г. и решение судьи Московского городского суда от 10.04.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении Т. отменить. Дело об административном правонарушении передать для рассмотрения по подведомственности в Московский гарнизонный военный суд.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 4 августа 2008 г. N 4а-2185/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.