Постановление Московского городского суда от 4 августа 2008 г. N 4а-2179/08 Постановление мирового судьи, вынесенное в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, подлежит отмене, поскольку в материалах дела нет сведений о его надлежащем извещении о месте и времени рассмотрения дела; производство по делу подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности

Постановление Московского городского суда от 4 августа 2008 г. N 4а-2179/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу К. на постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 366 района Хамовники г. Москвы от 19.07.2007 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 366 района Хамовники г. Москвы от 19.07.2007 г. К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 18 месяцев.

В настоящей жалобе К. просит об отмене постановления мирового судьи, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 366 района Хамовники г. Москвы от 19.07.2007 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что К. 27.06.2007 г. в 00 часов 55 минут управлял автомобилем ВАЗ 21074 гос. рег. знак М 497 ОМ 97 и следовал по третьему транспортному кольцу со стороны Ленинского проспекта в сторону Кутузовского проспекта в г. Москве и у дома 2/4 на Лужнецкой набережной был остановлен сотрудниками милиции. На предложение сотрудников милиции пройти медицинское освидетельствование ответил отказом, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.26 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

При рассмотрении дела мировой судья указал, что К. был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела. Однако, извещение о времени и месте рассмотрения дела было направлено К. по адресу: г. Москва, ул. Пироговская, д. 25, кв. 43, в то время как адрес места жительства К. согласно материалам дела г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 25, кв. 43. Данное извещение было возвращено в судебный участок за истечением срока хранения на почте.

Таким образом, при рассмотрении дела отсутствовали сведения о надлежащем извещении К. о времени и месте рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 366 района Хамовники г. Москвы от 19.07.2007 г. подлежит отмене в связи с нарушением процессуальных прав лица, привлекаемого к ответственности, при рассмотрении дела.

Принимая во внимание, что установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения К. к административной ответственности истек, в силу п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ вопрос о его ответственности обсуждаться не может, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 24.5, ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 366 района Хамовники г. Москвы от 19.07.2007 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении К. - отменить, производство по административному делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 4 августа 2008 г. N 4а-2179/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.