Постановление Московского городского суда от 6 июля 2008 г. N 4а-2248/08 Решение суда по делу об административном правонарушении, вынесенное в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, подлежит отмене, поскольку в материалах дела нет сведений о его надлежащем извещении о месте и времени рассмотрения дела

Постановление Московского городского суда от 6 июля 2008 г. N 4а-2248/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу Д. на постановление мирового судьи судебного участка N 260 района "Марьино" г. Москвы от 24.04.2008 г. и решение судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 27.05.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 260 района "Марьино" г. Москвы от 24.04.2008 г. гр. Д. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 27.05.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 260 района "Марьино" г. Москвы от 24.04.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба Д. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Д. просит об отмене судебных постановлений, указывая на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 27.05.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 14.04.2008 г. в 04 часа 25 минут водитель Д., управляя автомашиной "Дэу Матиз" государственный регистрационный номер Т 053 ВЕ 150, следовала у дома N 62 по ул. Перерва со стороны ул. Братиславская в направлении ул. Белореченская в г. Москве в состоянии опьянения, тем самым совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Как усматривается из материалов дела, судья районного суда, рассматривая жалобу Д. на постановление мирового судьи в ее отсутствие, исходил из факта надлежащего ее извещения.

С выводами судьи районного суда о надлежащем извещении Д. нельзя согласиться, поскольку из материалов дела следует, что о судебном заседании, назначенном на 27.05.2008 г., Д. не была извещена. Доказательств, подтверждающих направление Д. судебной повестки о судебном заседании, в материалах дела не имеется.

Рассматривая дело в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, не извещенного надлежащим образом о времени и месте слушания дела, судья районного суда лишил Д. возможности участвовать в судебном заседании, представлять свои возражения, доказательства, что повлияло на полноту, всесторонность и объективность установления обстоятельств правонарушения, то есть повлекло нарушение требований ст.ст. 24.1, 26.1 КоАП РФ.

В соответствии с п. 6 Приложения 3 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 14.06.2003 г. N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" освидетельствование проводится врачом (в сельской местности при невозможности акт подписывается врачом (фельдшером), проводившим освидетельствование, и заверяется печатью медицинской организации, в которой проводилось освидетельствование.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "от 14.07.2003 г."


Вместе с тем, в акте медицинского освидетельствования (л.д. 5-6), принятом в качестве доказательства вины Д., печать медицинской организации отсутствует. При рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судьей районного суда это обстоятельство не принято во внимание, что также повлияло на законность и обоснованность принятого по делу решения.

Таким образом, решение судьи районного суда по делу подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.1, ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

решение судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 27.05.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Д. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Люблинский районный суд г. Москвы.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 6 июля 2008 г. N 4а-2248/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.