Постановление Московского городского суда от 8 августа 2008 г. N 4а-2282/08 Решение судьи по делу об административном правонарушении подлежит отмене в связи с непринятием мер к всестороннему, полному и объективному установлению обстоятельств дела, что повлияло на законность и обоснованность принятого по делу решения

Постановление Московского городского суда от 8 августа 2008 г. N 4а-2282/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу М. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 157 района "Хорошово-Мневники" г. Москвы от 26.02.2008 г. и решение судьи Хорошевского районного суда г. Москвы от 07.04.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 157 района "Хорошево-Мневники" г. Москвы от 26.02.2008 г. М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением судьи Хорошевского районного суда г. Москвы от 07.04.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 157 района "Хорошево-Мневники" г. Москвы от 26.02.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба М. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе М. выражает свое несогласие с названными судебными решениями, ссылаясь на их необоснованность, необъективный, с обвинительным уклоном, характер исследования доказательств, отсутствие дорожного знака 3.20 "Обгон запрещен" на указанном в протоколе об административном правонарушении отрезке дороги.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу, что решение судьи Хорошевского районного суда г. Москвы от 07.04.2008 г. подлежит отмене.

М. в жалобе указал на то, что при обращении в Хорошевский районный суд г. Москвы с жалобой на постановление мирового судьи им было заявлено ходатайство о вызове и допросе свидетеля Ч., которое судом при рассмотрении дела разрешено не было.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Показаниям допрошенных в ходе судебных заседаний свидетелей, а также заявлению Ч., представленному в Хорошевский районный суд г. Москвы, дана надлежащая оценка.

Судья Хорошевского районного суда г. Москвы, обоснованно оценив заявление Ч. как недопустимое доказательство, не принял никаких мер к вызову указанного свидетеля в судебное заседание с целью его допроса по существу рассматриваемого дела.

Между тем, поскольку М. отрицает изложенные в протоколе об административном правонарушении обстоятельства, его довод о наличии очевидца событий заслуживал внимания.

Кроме того, при рассмотрении дела судьей Хорошевского районного суда г. Москвы не было принято во внимание то обстоятельство, что на схеме правонарушения, приложенной к протоколу, отсутствует указание на наличие на данном участке дороги знака 3.20 "Обгон запрещен", хотя в протоколе об административном правонарушении ссылка на нарушение требований этого знака М. имеется. Указанное обстоятельство подлежало более тщательной проверке и оценке судьей Хорошевского районного суда г. Москвы.

При таких обстоятельствах решение судьи Хорошевского районного суда г. Москвы от 07.04.2008 г. не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

решение судьи Хорошевского районного суда г. Москвы от 07.04.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении М. отменить. Дело возвратить в Хорошевский районный суд г. Москвы на новое рассмотрение.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 8 августа 2008 г. N 4а-2282/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение