Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 24 мая 1994 г. NN ВП-8-05/183, 04-03-01 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 24 мая 1994 г. NN ВП-8-05/183, 04-03-01
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с поставленными в письме от 05.04.94 N 137/2 вопросами о неправомерности взимания налога на добавленную стоимость с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), а также взимания пени за несвоевременную уплату налога Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации сообщают:

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при исчислении и уплате этого налога датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.

В связи с этим суммы авансовых и иных платежей, поступавшие в 1992 г. на расчетные счета предприятий и организаций в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), а также в порядке частичной оплаты за реализованные товары (работы, услуги), подлежали обложению налогом на добавленную стоимость в установленном порядке.

Изменение, внесенное 22.12.92 в части необходимости уплаты налога на добавленную стоимость по авансовым и иным платежам, было дано с целью более четкого определения облагаемого оборота.

Внесенные в бюджет суммы налога на добавленную стоимость с авансов и других платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), полностью засчитываются при определении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет, при реализации этих товаров, работ, услуг, а в случаях возврата покупателям (заказчикам) авансовых платежей производится зачет или возврат уплаченных сумм налога в порядке, предусмотренном пунктом 26 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

ГАРАНТ:

См. Инструкцию Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Исходя из изложенного нормативные указания, данные в 1992 г., о привлечении к обложению налогом на добавленную стоимость сумм авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), основаны на положениях указанного выше Закона и являются в связи с этим правомерными.

В соответствии со статьей 7 вышеназванного Закона сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых фактически отнесена (списана) в отчетном периоде на издержки производства.

Учитывая, что предприятия уплачивают налог на добавленную стоимость с авансов и предоплат после получения их от покупателей, на основании указанной нормы исчисление и уплата налога производятся не только исходя из фактической реализации, но и с авансов и предоплат, полученных от покупателей.

Что касается расчета (налоговой декларации) по налогу на добавленную стоимость, представляемого налогоплательщиками за отчетные периоды, то строчка по уплате налога по авансовым платежам выделена отдельно от реализации для упрощения заполнения расчета, так как при отгрузке продукции на сумму налога, уплаченного ранее по авансам и предоплатам, уменьшается сумма налога, подлежащая взносу в бюджет от фактической реализации.

Взыскание пени с налогоплательщика производится в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в случае задержки уплаты налога в размере 0,3 процента, а с 01.01.94 - 0,7 процента неуплаченной сумы налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" ежедневная ставка пени за несвоевременную уплату налогов установлена в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБР


Начисление пени по заниженным суммам налога на добавленную стоимость, выявленным при документальных проверках, производится начиная со срока, установленного для уплаты налога за отчетный период, в котором были занижены эти суммы.


Первый заместитель руководителя
Государственной налоговой службы
Российской Федерации -
государственный советник
налоговой службы I ранга

В.И. Потапов


Заместитель министра финансов
Российской Федерации

С.В. Алексашенко



Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 24 мая 1994 г. NN ВП-8-05/183, 04-03-01 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение