Постановление Московского городского суда от 12 августа 2008 г. N 4а-2322/08 Поскольку установлено, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, осуществило движение задним ходом на перекрестке, что запрещено правилами дорожного движения, его действия следует квалифицировать как разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены

Постановление Московского городского суда от 12 августа 2008 г. N 4а-2322/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу Ш. на постановление мирового судьи судебного участка N 127 района "Кузьминки" г. Москвы от 14.04.2008 г. и решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 29.05.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 127 района "Кузьминки" г. Москвы от 14.04.2008 г. гр. Ш. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 29.05.2008 г. указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба Ш. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Ш. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемые судебные постановления подлежащими изменению по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 06.03.2008 г. в 07 часов 45 минут водитель Ш., управляя автомобилем "ВАЗ" гос. рег. знак К 405 РВ 177, следовал по Волжскому бульвару в направлении Волгоградского проспекта в г. Москве и в районе дома N 48 не выполнил требование дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен" Приложения 1 ПДД РФ, что повлекло движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, при этом движение осуществлял задним ходом, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела.

Признавая Ш. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, мировой судья указал, что Ш. двигался задним ходом по дороге с односторонним движением во встречном направлении. Обстоятельства правонарушения мировым судьей установлены правильно и подтверждены протоколом об административном правонарушении, рапортом инспектора Б., схемой нарушения. Однако, мировой судья при рассмотрении дела не принял во внимание, что согласно п. 8.12 ПДД РФ движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.

Таким образом, Правила дорожного движения РФ не содержат запрета на движение задним ходом по дороге с односторонним движением, и оснований для квалификации действий Ш. по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ не имеется.

На схеме нарушения Ш. ПДД РФ указано, что Ш. при выезде с Волжского бульвара на Волгоградский проспект в г. Москве осуществил движение задним ходом на перекрестке, что запрещено п. 8.12 ПДД РФ.

Указанное обстоятельство не получило должных внимания и оценки судьи районного суда при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 127 района "Кузьминки" г. Москвы от 14.04.2008 г. и решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 29.05.2008 г. подлежат изменению. Действия Ш. следует квалифицировать по ч. 2 ст. 12.14 КоАП РФ - разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены. В связи с изменением квалификации действий Ш. назначенное ему наказание также подлежит изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 127 района "Кузьминки" г. Москвы от 14.04.2008 г. и решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 29.05.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Ш. изменить, действия Ш. квалифицировать по ч. 2 ст. 12.14 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере ста рублей в доход государства. В остальной части судебные решения оставить без изменения.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 12 августа 2008 г. N 4а-2322/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение