Постановление Московского городского суда от 12 августа 2008 г. N 4а-2640/08 Поскольку судья в своем постановлении, сделав вывод о виновности лица в уклонении от выезда из РФ, вышел за рамки предъявленного обвинения, указанного в протоколе об административном правонарушении, постановление вынесено без надлежащего установления сведений о лице, в отношении которого рассмотрено дело, постановление о совершении административного правонарушении подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение

Постановление Московского городского суда от 12 августа 2008 г. N 4а-2640/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев протест заместителя прокурора г. Москвы П. на постановление судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 11.04.2008 г. по делу об административном правонарушении в отношении Н., установил:

постановлением судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 11.04.2008 г. гражданка Республики Кыргызстан Н. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде штрафа в доход государства в размере 2000 (двух тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением ее до выдворения в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД г. Москвы.

Заместителем прокурора г. Москвы П. принесен протест на постановление судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 11.04.2008 г., в котором указано на его незаконность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы протеста, нахожу протест подлежащим удовлетворению, а постановление судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 11.04.2008 г. - подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судьей установлено, что гражданка Республики Кыргызстан Н. совершила нарушение режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в несоблюдении установленного порядка постановки на миграционный учет иностранных граждан и уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания.

09.04.2008 в 11 часов 00 минут Н. была задержана по адресу: г. Москва, ул. 3-я Мякининская, д. 11, за пребывание без постановки на миграционный учет в г. Москве свыше 3-х рабочих дней.

Из материалов дела следует, что на момент вынесения судьей постановления, у гражданки, назвавшейся Н., отсутствовали документы, удостоверяющие ее личность. Впоследствии в Центр для содержания иностранных граждан N 2 ГУВД г. Москвы поступил паспорт гражданки Республики Кыргызстан AN 0131433, выданный 07.06.2006 года на имя Н., 15.08.1988 года рождения, из чего следует, что гражданка, назвавшаяся Н., в действительности является Н., и сообщила о себе ложные сведения.

Кроме того, в постановлении судьи указано, что Н. уклонялась от выезда из Российской Федерации, однако, как следует из материалов дела, в совершении указанных действий она не обвинялась.

В протоколе об административном правонарушении указано, что Н. нарушила режим пребывания, выразившийся в нарушении правил миграционного учета иностранных граждан в Российской Федерации. При этом указание на уклонение Н. от выезда из Российской Федерации, в протоколе отсутствует.

Судья Кунцевского районного суда г. Москвы в своем постановлении от 11.04.2008 года, сделав вывод о виновности Н. в уклонении от выезда из Российской Федерации, вышел за рамки предъявленного ей обвинения, указанного в протоколе об административном правонарушении, существенно расширив его, тем самым ухудшив положение Н., что является недопустимым.

Таким образом, постановление судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 11.04.2008 года вынесено в нарушение ст. 26.1, п. 3 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ, без надлежащего установления сведений о лице, в отношении которого рассмотрено дело об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах, постановление судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 11.04.2008 г. о назначении административного наказания гражданке, назвавшейся Н., за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, не может быть признано законным.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

постановление судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 11.04.2008 г., вынесенное в отношении Н., о совершении административного правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, - отменить, дело возвратить в Кунцевский районный суд г. Москвы на новое рассмотрение.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 12 августа 2008 г. N 4а-2640/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.