Постановление Московского городского суда от 14 июля 2008 г. N 4а-2261/08 Дело об административном правонарушении подлежит передаче на новое рассмотрение ввиду отсутствия мотивов, по которым судья районного суда посчитал установленным наказание в виде лишения права управления транспортными средствами иное, нежели то, которое указано в постановлении мирового судьи

Постановление Московского городского суда от 14 июля 2008 г. N 4а-2261/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу П. на постановление мирового судьи судебного участка N 332 района "Бабушкинский" г. Москвы от 08.04.2008 г. и решение судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 20.06.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 332 района "Бабушкинский" г. Москвы от 08.04.2008 г. П. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 20.06.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 332 района "Бабушкинский" г. Москвы от 08.04.2008 г. в отношении П. оставлено без изменения, а жалоба адвоката Г. и П. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе П. просит об отмене судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 20.06.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с КоАП РФ.

С законностью решения судьи районного суда нельзя согласиться. Из содержания решения судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 20.06.2008 г. следует, что судьей районного суда проверена законность и обоснованность постановления мирового судьи судебного участка N 332 района "Бабушкинский" г. Москвы от 08.04.2008 г., согласно которому П. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и подвергнута наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев. Однако из мотивировочной части решения судьи районного суда усматривается, что П. подвергнута наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 7 месяцев. Мотивы, по которым судья районного суда посчитал установленным наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 года 7 месяцев, нежели то, которое указано в постановлении мирового судьи судебного участка N 332 района "Бабушкинский" г. Москвы от 08.04.2008 г., не приведены.

Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 30.6, ст. 30.7 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья должен проверить дело в полном объеме.

В судебном заседании при рассмотрении доводов жалобы защитника - адвоката Г. и П. на постановление мирового судьи от 08.04.2008 г. судьей районного суда была допрошена в качестве специалиста заведующая отделением медицинского освидетельствования состояния опьянения N 1 К., приобщены к материалам дела письменные пояснения последней. Между тем, названные доказательства в решении судьи не нашли отражения, оценка им не дана, что нарушило требования ст.ст. 24.1, 26.11 КоАП РФ.

Таким образом, решение судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 20.06.2008 г. подлежит отмене, так как несоблюдение требований КоАП РФ повлияло на полноту и всесторонность судебного разбирательства, законность принятого решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

решение судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 20.06.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении П. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Бабушкинский районный суд г. Москвы.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 14 июля 2008 г. N 4а-2261/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.