Постановление Московского городского суда от 17 июля 2008 г. N 4а-2086/08 Направляя дело на новое рассмотрение, суд указал, что в целях доказанности виновности правонарушителя следует истребовать из соответствующего органа сведения о дорожных знаках, расположенных в месте совершения правонарушения

Постановление Московского городского суда от 17 июля 2008 г. N 4а-2086/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу Р. на постановление мирового судьи судебного участка N 23 района "Москворечье-Сабурово" г. Москвы от 14.04.2008 г. и решение судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 23.04.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 23 района "Москворечье-Сабурово" г. Москвы от 14.04.2008 г. Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 5 месяцев.

Решением судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 23.04.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 23 района "Москворечье-Сабурово" г. Москвы от 14.04.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба Р. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Р. просит об отмене вынесенных по делу судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 23.04.2008 г. подлежащими отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 16.03.2008 г. примерно в 14 часов 10 минут водитель Р., управляя автомобилем "Мерседес Бенц" государственный регистрационный номер А 586 МС 177, в нарушение п. 10.2 ПДД РФ следовал в районе дома по адресу А в г. Москве со скоростью 140 км/час (при разрешенной скорости 60 км/час), за что был остановлен сотрудником ГИБДД. Своими действиями Р. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ. Скорость измерена дистанционным измерителем скорости "Сокол МД", заводской N 0503613.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В силу ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается не виновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6, ст. 30.7 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья должен проверить дело в полном объеме.

В соответствии с ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 км/ч. За превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 км/ч предусмотрена ответственность ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ.

При рассмотрении доводов жалобы Р. судьей районного суда не проверен довод заявителя о том, что на участке дороги в районе дома по адрксу А в г. Москве установлен дорожный знак, ограничивающий скорость движения транспортных средств до 80 км/ч. Отвергая, как необоснованный, этот довод Р., судья районного суда указал на то, что этот довод не подтвержден доказательствами и материалами дела. Между тем, из дела следует, что в нарушение требований ст.ст. 1.5, 26.1 КоАП РФ, этот довод судьей районного суда не проверялся. В соответствии с Примечанием к п. 10.2 ПДД РФ по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации может повышаться скорость (с установкой соответствующих знаков 3.24) на отдельных участках дорог, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью, поэтому довод Р. нуждается в дополнительной проверке, поскольку может повлиять на квалификацию его действий. С учетом ст. 1.5 КоАП РФ судье районного суда следовало истребовать из соответствующего органа сведения о дорожных знаках, расположенных по вышеуказанному адресу, по состоянию на 16.03.2008 г.

Таким образом, решение судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 23.04.2008 г. подлежит отмене, так как несоблюдение отмеченных выше требований КоАП РФ повлияло на полноту и всесторонность судебного разбирательства, законность принятого решения.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

решение судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 23.04.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ, в отношении Р. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Нагатинский районный суд г. Москвы.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 17 июля 2008 г. N 4а-2086/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.