Постановление Московского городского суда от 18 июля 2008 г. N 4а-2192/08 Дело об административном правонарушении подлежит передаче на новое рассмотрение, поскольку подробной информации об обстоятельствах нарушения правил дорожного движения рапорты свидетелей не содержат, доводы заявителя нуждаются в дополнительной проверке, вынося постановление о признании заявителя виновным в совершении административного правонарушения, мировой судья не принял мер к всестороннему, полному и объективному установлению обстоятельств дела, что повлияло на законность и обоснованность принятых по делу решений

Постановление Московского городского суда от 18 июля 2008 г. N 4а-2192/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу Б. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 122 Рязанского района г. Москвы от 07.02.2008 г. и решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 18.02.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 122 Рязанского района г. Москвы от 07.02.2008 г. Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 18.02.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 122 Рязанского района г. Москвы от 07.02.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба Б. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Б. просит об отмене вынесенных по делу судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 18.02.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 10.11.2007 г. в 03 часа 15 минут водитель Б., управляя автомашиной "ГАЗ-31029" государственный регистрационный номер К 682 ТХ 97, следовал по дворовому проезду дома по адресу А в г. Москве с признаками алкогольного опьянения, не выполнил законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, тем самым нарушив п. 2.3.2 ПДД РФ. Своими действиями Б. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Первоначально дело об административном правонарушении в отношении Б. поступило в производство мирового судьи судебного участка N 99 Зюзинского района г. Москвы. При рассмотрении дела мировым судьей судебного участка N 99 Зюзинского района г. Москвы 19.12.2007 г. Б. было заявлено ходатайство о допросе в качестве свидетелей сотрудников ППСМ УВД ЮЗАО г. Москвы М. и С., составивших рапорты об управлении Б. транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, и о передаче дела на рассмотрение мировому судье по месту жительства Б.

Определением мирового судьи от 19.12.2007 г. данное ходатайство было удовлетворено, мировой судья признал необходимым допросить указанных свидетелей для проверки доводов заявителя о том, что он не управлял транспортным средством в момент его задержания, не был участником дорожного движения, поэтому не счел для себя необходимым проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения. После чего, 19.12.2007 г. свидетели М. и С. были допрошены, их показания были отражены в определении мирового судьи от 19.12.2007 г.

Кроме того, дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Б. направлено мировому судье судебного участка N 122 района "Рязанский" ЮВАО г. Москвы.

При рассмотрении дела мировым судьей судебного участка N 122 района "Рязанский" ЮВАО г. Москвы Б. повторно было заявлено ходатайство о допросе в качестве свидетелей сотрудников ППСМ УВД ЮЗАО г. Москвы М. и С. В удовлетворении данного ходатайства Б. мировым судьей было отказано в связи с тем, что сведения, которые могли сообщить сотрудники милиции, изложены в материалах дела, ранее данные сотрудники были опрошены в суде.

В постановлении мирового судьи от 07.02.2008 г. отсутствует ссылка на эти показания свидетелей сотрудников ППСМ УВД ЮЗАО г. Москвы М. и С.

Признав указанные показания допустимыми доказательствами, мировой судья их не исследовал и не дал им надлежащей оценки. В своем решении мировой судья сослался на рапорты сотрудников М. и С., имеющиеся в материалах дела. Однако, как видно из данных рапортов, сотрудниками ППСМ 10.11.2007 г. был задержан Б., который, управляя автомобилем ГАЗ 31029 государственный регистрационный номер К 682 ТК 97, двигался по ул. А от ул. Б. в сторону ул. К. в г. Москве, после чего свернул в жилой проезд. При проверке документов от Б. исходил резкий запах алкоголя. После этого на место были вызваны сотрудники ДПС. Подробной информации об обстоятельствах нарушения ПДД РФ Б. рапорты не содержат, поэтому доводы Б. нуждались в дополнительной проверке. Б. отрицал факт управления транспортным средством, указывал, что водитель на тот момент, когда сотрудники ППСМ подошли к транспортному средству, уже ушел, а сам Б. возвратился к автомобилю за мобильным телефоном.

Таким образом, вынося постановление о признании Б. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, мировой судья не принял мер к всестороннему, полному и объективному установлению обстоятельств дела, что повлияло на законность и обоснованность принятых по делу решений.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6, ст. 30.7 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья должен проверить дело в полном объеме.

Между тем, оставляя без изменения постановление мирового судьи судебного участка N 122 Рязанского района г. Москвы от 07.02.2008 г., судья Кузьминского районного суда г. Москвы оставил без внимания и не дал должной оценки вышеописанным нарушениям, законность и обоснованность постановления мирового судьи должным образом не проверены. Допущенную неполноту исследования доказательств судье следовало устранить путем исследования и оценки зафиксированных в определении мирового судьи судебного участка N 99 Зюзинского района г. Москвы показаний свидетелей М. и С. при необходимости, путем их повторного допроса.

При таких обстоятельствах решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 18.02.2008 г. подлежит отмене, так как несоблюдение требований КоАП РФ повлияло на полноту и всесторонность судебного разбирательства, законность принятого решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.1, 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 18.02.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Б. отменить. Дело направить в Кузьминский районный суд г. Москвы на новое рассмотрение.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 18 июля 2008 г. N 4а-2192/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.