• ДОКУМЕНТ

Статья 38. Порядок представления, рассмотрения и утверждения решения об утверждении местного бюджета

Статья 38. Порядок представления, рассмотрения и утверждения решения об утверждении местного бюджета

1. Проект решения об утверждении местного бюджета вносится Администрацией на рассмотрение Совета не позднее 15 ноября текущего года.

Проект решения об утверждении бюджета считается внесенным в срок, если он доставлен в Совет в срок до 24 часов 15 ноября текущего года.

2. Одновременно с проектом решения об утверждении местного бюджета на рассмотрение Совета представляются:

предварительные итоги социально-экономического развития муниципального района за истекший период текущего финансового года и ожидаемые итоги социально-экономического развития соответствующей территории за текущий финансовый год;

прогноз социально-экономического развития муниципального района;

основные направления бюджетной и налоговой политики;

проект программы муниципальных внутренних заимствований муниципального района;

верхний предел муниципального долга муниципального района;

оценка ожидаемого исполнения местного бюджета за текущий финансовый год;

проект программы муниципальных гарантий муниципального района;

проект программы бюджетных кредитов;

прогноз основных характеристик (общий объем доходов, общий объем расходов, дефицита (профицита) бюджета) консолидированного бюджета муниципального района;

пояснительная записка к проекту бюджета муниципального района;

методики (проекты методик) и расчет распределения межбюджетных трансфертов;

иные документы и материалы.

3. После поступления в Совет проекта решения об утверждении местного бюджета в течение пяти дней Ревизионная комиссия направляет заключение по проекту решения, постоянные комиссии Совета и другие субъекты права законодательной инициативы направляют в соответствующую комиссию Совета свои поправки к проекту решения. Поправки вносятся в письменном виде по единой форме.

Поправки, предусматривающие увеличение ассигнований по разделам и подразделам функциональной классификации расходов местного бюджета, должны содержать предложения по снижению ассигнований по другим разделам и подразделам функциональной классификации расходов местного бюджета либо указание на дополнительный источник дохода. Поправки, не отвечающие указанным требованиям или представленные с нарушением срока, а также предусматривающие предоставление средств бюджета немуниципальным организациям, соответствующей комиссией Совета к рассмотрению не принимаются.

Соответствующая комиссия Совета в течение семи дней проводит экспертизу представленных поправок и готовит сводную таблицу поправок к проекту решения и направляет его в Администрацию, которая обязана представить заключение по ним в течение пяти дней.

В течение трех дней после получения заключения Администрации соответствующая комиссия Совета с участием авторов поправок и представителей Администрации рассматривает поправки к проекту решения и готовит сводную таблицу поправок с рекомендациями об их принятии или отклонении. Дальнейшему рассмотрению подлежат исключительно поправки, прошедшие экспертизу в соответствующей комиссии Совета.

При рассмотрении проекта решения об утверждении местного бюджета Совет заслушивает доклад Администрации, содоклад соответствующей комиссии Совета, рассматривает заключение Ревизионной комиссии и сводную таблицу поправок к проекту решения.

По результатам рассмотрения Совет принимает решение:

1) об утверждении местного бюджета;

2) отклоняет проект решения об утверждении местного бюджета.

4. В случае отклонения проекта решения об утверждении местного бюджета:

1) передает указанный проект решения в рабочую группу, которая создается из числа депутатов Совета и представителей Администрации;

2) возвращает указанный проект решения Администрации на доработку.

В случае передачи проекта решения в рабочую группу она в течение трех дней разрабатывает согласованный вариант проекта решения об утверждении местного бюджета и представляет в Совет для повторного рассмотрения.

Решение рабочей группы принимается раздельным голосованием членов рабочей группы от Совета, Администрации (далее - стороны). Решение считается принятым стороной, если за него проголосовало большинство присутствующих на заседании рабочей группы представителей данной стороны. Результаты голосования каждой стороны принимаются за один голос. Решение, против которого возражает хотя бы одна сторона, считается несогласованным.

Позиции, по которым стороны не выработали согласованного решения, вносятся на рассмотрение Совета. Окончательное решение принимает Совет.

Рабочую группу возглавляет председатель Совета.

В случае возвращения проекта решения об утверждении местного бюджета на доработку проект дорабатывается с учетом предложений и рекомендаций депутатов Совета и Ревизионной комиссии и вносится Администрацией в течение семи дней на повторное рассмотрение Совета.

При повторном внесении указанного проекта решения Совет рассматривает его в течение трех дней со дня повторного внесения.

5. Проект решения об утверждении местного бюджета голосуется в целом с учетом включения в проект решения расходов и доходов, поступающих из федерального бюджета и бюджета Республики Башкортостан на возмещение расходов по исполнению переданных муниципальному району федеральных и республиканских полномочий.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.