Постановление Московского городского суда от 30 июля 2008 г. N 4а-2194/08 Решение мирового судьи о привлечении к административной ответственности подлежит отмене как вынесенное по результатам рассмотрения дела без участия лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении

Постановление Московского городского суда от 30 июля 2008 г. N 4а-2194/08


Заместитель председателя Московского городского суда г. Москвы Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу Б. на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 185 района "Очаково-Матвеевское" г. Москвы от 15.05.2008г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 185 района "Очаково-Матвеевское" г. Москвы от 15.05.2008 г. Б. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год шесть месяцев. В порядке, установленном ст.ст. 30.1-30.3 КоАП РФ, постановление не обжаловалось.

В настоящей жалобе Б. просит об отмене названного постановления, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 185 района "Очаково-Матвеевское" г. Москвы от 15.05.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Из материалов дела видно, что при составлении протокола об административном правонарушении Б. указала адрес проживания А., впоследствии она заявила ходатайство, в котором указала адрес фактического проживания и просила повестки о явке в суд направлять по адресу Б.

Однако, мировой судья проигнорировал данное ходатайство и извещения о явке в суд были направлены только по адресу, указанному в протоколе об административном правонарушении. При таких обстоятельствах рассмотрение дела в отсутствие Б. нельзя признать законным, так как мировым судьей не были приняты надлежащие меры к ее извещению о судебном заседании, назначенном на 15.05.2008 г.

Таким образом, обжалуемое постановление нельзя признать законным и оно подлежит отмене, так как оно вынесено в нарушении требований ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, что нарушило право на защиту лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, поскольку срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ, истек.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 185 района "Очаково-Матвеевское" г. Москвы от 15.05.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Б. отменить, производство по делу прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 30 июля 2008 г. N 4а-2194/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.