Постановление Московского городского суда от 3 сентября 2008 г. N 4а-2611/08 Дело об административном правонарушении направлено на новое рассмотрение, поскольку при вынесении постановления мировой судья не установил нарушения конкретных пунктов Правил дорожного движения, что является обязательным для привлечения правонарушителя к административной ответственности

Постановление Московского городского суда от 3 сентября 2008 г. N 4а-2611/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу Л. на постановление мирового судьи судебного участка N 123 района Рязанский г. Москвы от 25.06.2008 г. и решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 09.07.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 123 района Рязанский г. Москвы от 23.05.2008 г. Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 18.06.2008 г. указанное постановление мирового судьи отменено, дело возвращено на новое рассмотрение.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 123 района Рязанский г. Москвы от 25.06.2008 г. Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 6 месяцев.

Решением судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 09.07.2008 г. постановление мирового судьи от 25.06.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба Л. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Л. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 09.07.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что Л. 12.05.2008 г. в 10 часов 30 минут, управляя автомобилем Лексус гос. рег. знак Р 469 ВЕ 99, следовал по ул. 4-й Вешняковский проезд со стороны Рязанского проспекта в сторону ул. Вострухина в г. Москве, напротив дома N 8 двигался по полосе проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.15. ч. 4 КоАП РФ.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела.

Согласно ч. 2 ст. 30.7 КоАП РФ решение по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении должно содержать сведения, предусмотренные частью 1 статьи 29.10 настоящего Кодекса, а именно обстоятельства, установленные при рассмотрении дела и мотивированное решение по делу.

В протоколе об административном правонарушении указано, что Л. нарушил требование дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен" Приложения 1 к ПДД РФ.

При рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи об административном правонарушении в отношении Л., судья Кузьминского районного суда г. Москвы в своем решении указал, что Л. двигался по полосе проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения. При этом ни мировым судьей, ни судьей районного суда не было установлено, какое требование ПДД РФ нарушил Л. при выезде на полосу проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

Кроме того, судья районного суда не проверил надлежащим образом довод жалобы Л. о том, что при выезде со дворовой территории на ул. 4-й Вешняковский проезд напротив д. 8 нет дорожного знака 5.7.1 "Выезд на дорогу с односторонним движением" Приложения 1 к ПДД РФ, и, соответственно, этот довод не получил никакой оценки.

Кроме того, согласно п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится, в том числе, решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушения, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

При новом рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Л., постановление по которому было ранее отменено по жалобе Л., мировой судья не мог назначить более строгое наказание по сравнению с ранее назначенным, поскольку при назначении более строгого наказания ухудшается положение лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, что недопустимо по смыслу п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 09.07.2008 г. подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 09.07.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Л. - отменить, материалы дела об административном правонарушении направить на новое рассмотрение в Кузьминский районный суд г. Москвы.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 3 сентября 2008 г. N 4а-2611/08


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.