Постановление Московского городского суда от 19 августа 2008 г. N 4а-2402/08 Дело о признании виновным в совершении административного правонарушения в виде продажи товаров и продукции без маркировки направлено на новое рассмотрение, поскольку протокол об административном правонарушении и материалы дела об административном правонарушении не содержат сведений о стране-производителе алкогольной продукции, позволяющих сделать вывод об обязательной маркировке алкогольной продукции акцизными марками

Постановление Московского городского суда от 19 августа 2008 г. N 4а-2402/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу генерального директора ООО "Легенда Крыма" Ш. на постановление мирового судьи судебного участка N 68 района "Ховрино" г. Москвы от 28.03.2008 г. и решение судьи Головинского районного суда г. Москвы от 16.04.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 68 района "Ховрино" г. Москвы от 28.03.2008 г. ООО "Легенда Крыма" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей с конфискацией алкогольной продукции.

Решением судьи Головинского районного суда г. Москвы от 16.04.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 68 района "Ховрино" г. Москвы от 28.03.2008 г. оставлено без изменения, жалоба защитника ООО "Легенда Крыма" Г. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе генеральный директор ООО "Легенда Крыма" просит об отмене вышеуказанных судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Головинского районного суда г. Москвы от 16.04.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 12.02.2008 г. в 17 часов 00 минут на территории склада ООО "Легенда Крыма" хранилась с целью продажи алкогольная продукция, подлежащая обязательной маркировке: водка "Союз Виктан Яблоко" емкостью 0,7 л - 1 095 бутылок и водка "Союз Виктан черная смородина" емкостью 0,7 л - 190 бутылок, не маркированная акцизными марками в нарушение п. 2, 3, 4 ст. 12 Федерального закона N 171-ФЗ от 22.11.1995 г. "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Действия ООО "Легенда Крыма" мировым судьей квалифицированы по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ. С правильностью этого вывода согласился судья районного суда, рассмотрев жалобу на постановление.

Между тем, с законностью вынесенных по делу судебных решений согласиться нельзя.

В протоколе об административном правонарушении указано на отсутствие на алкогольной продукции маркировки акцизными марками.

В соответствии с ч. 2 ст. 12 Федерального закона РФ N 171-ФЗ от 22.11.1995 г. "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции подлежит обязательной маркировке. Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) на таможенную территорию Российской Федерации, маркируется акцизными марками. Маркировка иной алкогольной продукции, а также маркировка иными не предусмотренными настоящим Федеральным законом марками не допускается.

Из материалов дела следует, что ООО Легенда Крыма" является поставщиком алкогольной продукции, производимой ЗАО "Союз Виктан".

Однако, протокол об административном правонарушении и материалы дела об административном правонарушении не содержат сведений о стране-производителе данной алкогольной продукции, позволяющего сделать вывод об обязательной маркировке алкогольной продукции акцизными марками.

Это существенное нарушение закона не получило должного внимания и оценки при рассмотрении жалобы защитника ООО "Легенда Крыма" Г. судьей районного суда и повлекло постановление им необоснованного решения.

Таким образом, решение судьи Головинского районного суда г. Москвы от 16.04.2008 г. не может быть признано законным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

решение судьи Головинского районного суда г. Москвы от 16.04.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, в отношении ООО "Легенда Крыма" отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Головинский районный суд г. Москвы.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 19 августа 2008 г. N 4а-2402/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.