Постановление Московского городского суда от 20 августа 2008 г. N 4а-2416/08 Производство по делу прекращено, поскольку в протоколе об административном правонарушении не указано, требование какого дорожного знака или дорожной разметки нарушено при выезде на сторону дороги, предназначенной для встречного движения, что лишает лицо, привлекаемое к административной ответственности, права на защиту и суд - возможности проверить обоснованность предъявленного обвинения

Постановление Московского городского суда от 20 августа 2008 г. N 4а-2416/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу Т. на постановление мирового судьи судебного участка N 19 района "Южное Бутово" г. Москвы от 15.04.2008 г. и решение судьи Зюзинского районного суда г. Москвы от 04.05.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 19 района "Южное Бутово" г. Москвы от 15.04.2008 г. гр. Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением судьи Зюзинского районного суда г. Москвы от 04.05.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 19 Зюзинского района г. Москвы от 15.04.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба Т. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Т. просит об отмене вынесенных по делу судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 19 района "Южное Бутово" г. Москвы от 15.04.2008 г. и решение судьи Зюзинского районного суда г. Москвы от 04.05.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 05.04.2008 г. в 09 часов 10 минут водитель Т., управляя автомашиной "ВАЗ-21074" государственный регистрационный номер Т 907 АО 177, следовал по местному проезду от Чечерского проезда в сторону ул. Южнобутовская г. Москвы и совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, где организовано одностороннее движение, нарушив п. 1.3 ПДД РФ, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Часть 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения водителем на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Таким образом, диспозиция ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает обязательное указание на норму ПДД, нарушение которой связано с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

В протоколе об административном правонарушении указано, что водитель Т., управляя вышеуказанным автомобилем, следовал по местному проезду от Чечерского проезда в сторону ул. Южнобутовская г. Москвы, в районе дома N 81 по ул. Южнобутовская совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Движение на данном участке дороги организовано в одностороннем направлении от ул. Южнобутовская в сторону Чечерского проезда. Т. нарушил п. 1.3 ПДД РФ, ответственность за нарушение которого предусмотрена ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Между тем, п. 1.3 содержит общие требования, не устанавливающие каких-либо запретов или ограничений.

Согласно ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении, в числе прочего, указывается событие административного правонарушения. В протоколе об административном правонарушении (л.д. 1) не указано, требование какого дорожного знака или дорожной разметки нарушил Т. при выезде на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, что нарушает право на защиту лица, привлекаемого к административной ответственности, и противоречит требованиям ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ.

Изложенное свидетельствует о том, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушением требований ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, что лишало судью возможности проверить обоснованность предъявленного обвинения и принять правильное решение по делу.

При таких обстоятельствах при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ мировому судье надлежало возвратить протокол об административном правонарушении и другие материалы дела должностному лицу, составившему протокол, для устранения изложенных выше нарушений закона.

Невыполнение этого требования КоАП РФ мировым судьей, рассмотревшим дело, осталось без внимания и должной оценки судьи районного суда при рассмотрении им жалобы на постановление мирового судьи.

Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка N 19 района "Южное Бутово" г. Москвы от 15.04.2008 г. и решение судьи Зюзинского районного суда г. Москвы от 04.05.2008 г. в отношении Т., подлежат отмене, а производство по делу об административном правонарушении - прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 19 района "Южное Бутово" г. Москвы от 15.04.2008 г. и решение судьи Зюзинского районного суда г. Москвы от 04.05.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Т. отменить, производство по делу прекратить на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 20 августа 2008 г. N 4а-2416/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.