Постановление Московского городского суда от 21 августа 2008 г. N 4а-2482/08 Решение суда нельзя признать законным и обоснованным, дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не отложил судебное разбирательство и рассмотрел настоящее дело по существу при наличии соответствующих документов, подтверждающих занятость защитника в другом процессе

Постановление Московского городского суда от 21 августа 2008 г. N 4а-2482/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу Б. на постановление мирового судьи судебного участка N 202 района Кунцево г. Москвы от 14.03.2008 г. и решение судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 28.03.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 202 района Кунцево г. Москвы от 14.03.2008 Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 28.03.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 202 района Кунцево г. Москвы от 14.03.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба Б. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Б. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 16.12.2007 года в 00 часов 15 минут Б. управлял транспортным средством марки ВАЗ 21099 государственный регистрационный знак н 928 ув 177, и следуя на указанном транспортном средстве в Ленинском районе Московской области напротив Бизнесцентра "Румянцево", не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п. 2.3.2 ПДД РФ, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.26 КоАП РФ.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 28.03.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечении исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Как следует из материалов дела, судьей районного суда было оставлено без удовлетворения ходатайство Б. об отложении рассмотрения дела, в связи с занятостью его защитника в другом процессе. При этом судья районного суда ссылается на то, что Б. не было представлено соответствующих документов, подтверждающих занятость защитника. Между тем, в материалах дела имеется справка из Московского областного суда о занятости защитника Б. в другом судебном процессе. Таким образом, судья районного суда в нарушение ст. 25.1 КоАП РФ не отложил судебное разбирательство и рассмотрел настоящее дело по существу, нарушив тем самым право Б. на судебную защиту. При этом срок давности привлечения Б. к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, предусматривал возможность для отложения рассмотрения дела.

Таким образом, решение судьи Кунцевского районного суда г. Москвы нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

решение судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 28.03.2008 г. в отношении Б. о совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ, - отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Кунцевский районный суд г. Москвы.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 21 августа 2008 г. N 4а-2482/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.