Постановление Московского городского суда от 22 августа 2008 г. N 4а-2447/08 Дело об административном правонарушении направлено на новое рассмотрение, поскольку свидетелям не были предварительно разъяснены их права и обязанности, они не были предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, пояснений

Постановление Московского городского суда от 22 августа 2008 г. N 4а-2447/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу С. на постановление мирового судьи судебного участка N 314 района Марьина роща г. Москвы от 08.04.2008 г. и решение судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 07.06.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 314 района Марьина роща г. Москвы от 08.04.2008 г. С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 07.06.2008 г. указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба С. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе С. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 07.06.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что С. 20.03.2008 г. в 22 часа 24 минуты, управляя автомобилем БМВ гос. рег. знак Т 605 СМ 177, двигаясь в г. Москве в районе д. 40 по 3-му проезду Марьиной Рощи, нарушил требования дорожных знаков 4.1.4 "Движение прямо и направо" и 3.1 "Въезд запрещен" Приложения 1 к ПДД РФ, совершил поворот налево с ул. Октябрьской и проследовал во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ" при рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ). Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации, а свидетели, специалисты, эксперты не были предупреждены об административной ответственности соответственно за дачу заведомо ложных показаний, пояснений, заключений по статье 17.9 КоАП РФ, а также существенное нарушение порядка назначения и проведения экспертизы.

При рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судьей районного суда были допрошены в качестве свидетелей инспекторы О. и В. При этом права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ им разъяснены не были, а также они не были предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, пояснений. При этом показания данных свидетелей были признаны судьей допустимыми доказательствами и положены в основу решения.

При таких обстоятельствах решение судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 07.06.2008 г. подлежит отмене как вынесенное с нарушением требований КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

решение судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 07.06.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении С. отменить, дело об административном правонарушении направить на новое рассмотрение в Останкинский районный суд г. Москвы.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 22 августа 2008 г. N 4а-2447/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.