Постановление Московского городского суда от 26 августа 2008 г. N 4а-2813/08 Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку постановление суда вынесено без надлежащего установления сведений о лице, в отношении которого рассмотрено дело об административном правонарушении

Постановление Московского городского суда от 26 августа 2008 г. N 4а-2813/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев протест первого заместителя прокурора г. Москвы Р. на постановление судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 11.04.2008 г. по делу об административном правонарушении в отношении Т., установил:

постановлением судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 11.04.2008 г. гражданка Республики Кыргызстан Т. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде штрафа в доход государства в размере 2 000 (двух тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением ее до выдворения в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД г. Москвы.

Первым заместителем прокурора г. Москвы Р. принесен протест на постановление судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 11.04.2008 г., в котором указано на его незаконность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы протеста, нахожу протест подлежащим удовлетворению, а постановление судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 11.04.2008 г. - подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из протокола об административном правонарушении следует, что 09.04.2008 года в 11 часов 00 минут по адресу: г. Москва, ул. 3-я Мякининская, д. 11 был выявлен факт нарушения режима пребывания иностранной гражданкой Республики Кыргызстан Т. в Российской Федерации, выразившегося в нарушении правил миграционного учета иностранных граждан в Российской Федерации.

Судьей установлено, что гражданка Республики Кыргызстан Т. совершила нарушение режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в несоблюдении установленного порядка регистрации иностранных граждан на территории Российской Федерации.

09.04.2008 г. в 11 часов 00 минут Т. была задержана по адресу: г. Москва, ул. 3-я Мякининская, д. 11 за проживание в г. Москве без регистрации более 3-х рабочих дней.

С данным выводом судьи согласиться нельзя, так как он не основан на законе, действующем на день совершения административного правонарушения.

В соответствии со ст. 1.7 п. 1 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

Федеральным законом, вступившим в законную силу 15.01.2007 года, внесены изменения в ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ и установлена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов, в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Федеральным законом от 18.07.2006 года N 110-ФЗ, вступившим в силу 15.01.2007 года, положения главы 3 Федерального закона РФ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", предусматривающей регистрацию иностранных граждан на территории РФ, утратили силу в связи с вступлением в силу Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" от 18.06.2006 года, предусматривающего иной порядок легализации иностранных граждан на территории РФ, а именно - миграционный учет.

Кроме того, на день вынесения судьей постановления у гражданки, назвавшейся Т., отсутствовали документы, удостоверяющие ее личность. Впоследствии в Центр для содержания иностранных граждан N 2 ГУВД г. Москвы поступил национальный паспорт АС N 510882, выданный 12.02.2008 в Республике Кыргызстан на имя Т., 29.10.1989 года рождения, гражданки Республики Кыргызстан, из чего следует, что гражданка, назвавшаяся как Т., 29.10.1989 года рождения, в действительности является гражданкой Республики Кыргызстан Т., 29.10.1989 года рождения, которая сообщила о себе ложные сведения.

Таким образом, постановление судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 11.04.2008 года вынесено в нарушение ст. 26.1, п. 3 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ, без надлежащего установления сведений о лице, в отношении которого рассмотрено дело об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах постановление судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 11.04.2008 г. о назначении административного наказания гражданке, назвавшейся Т., за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, не может быть признано законным.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

постановление судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 11.04.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Т. отменить, дело возвратить в Кунцевский районный суд г. Москвы на новое рассмотрение.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 26 августа 2008 г. N 4а-2813/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение