Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 398-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кушнерука Владимира Георгиевича на нарушение его конституционных прав частью восьмой статьи 302 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 398-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кушнерука Владимира Георгиевича на нарушение его конституционных прав частью восьмой статьи 302 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.Г. Кушнерука вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Постановлением мирового судьи судебного участка N 213 Ломоносовского района Юго-Западного административного округа города Москвы от 21 января 2008 года уголовное дело по обвинению гражданина В.Г. Кушнерука в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 330 УК Российской Федерации, было выделено в отдельное производство. По мнению заявителя, часть восьмая статьи 302 УПК Российской Федерации, как позволяющая продолжать рассмотрение уголовного дела в обычном порядке при обнаружении в ходе судебного разбирательства оснований прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования, указанных в пунктах 1-3 части первой статьи 24 и пунктах 1 и 3 части первой статьи 27 УПК Российской Федерации, нарушает права, гарантированные статьями 17, 18, 19, 45, 46 и 47 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Г. Кушнеруком материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Несмотря на то что ранее заявитель уведомлялся Секретариатом Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" о несоответствии его жалобы требованиям названного Федерального конституционного закона, тем не менее в нарушение требований пункта 8 части второй статьи 37 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" им не представлено правовое обоснование того, в чем именно выразилось нарушение его конституционных прав, закрепленных в статьях 17, 18, 19, 45, 46 и 47 Конституции Российской Федерации.

Оценка же законности и обоснованности судебных решений, в том числе касающихся выделения уголовного дела в отдельное производство, равно как и проверка наличия оснований для прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования в отношении конкретного лица в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации не входят.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кушнерука Владимира Георгиевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 398-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кушнерука Владимира Георгиевича на нарушение его конституционных прав частью восьмой статьи 302 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 18 (специальный выпуск)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.