Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 402-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Андреева Георгия Андреевича на нарушение его конституционных прав решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 402-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Андреева Георгия Андреевича на нарушение его конституционных прав решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Г.А. Андреева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Г.А. Андреев оспаривает решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Урмарском районе Чувашской Республики. По мнению заявителя, названный орган при рассмотрении вопроса о зачете в его общий трудовой стаж периодов работы в колхозе не применил нормы Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации", а руководствовался Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года N 555), чем были ухудшены условия его пенсионного обеспечения и нарушены положения Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Г.А. Андреевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению, поскольку заявитель не оспаривает конституционность конкретного закона, примененного или подлежащего применению в его деле.

Осуществление же контроля за действиями правоприменителей (в данном случае органа, осуществляющего пенсионное обеспечение), в том числе проверка законности и обоснованности принимаемых ими решений, правильности применения и истолкования законов при разрешении конкретных дел, входит в компетенцию судов общей юрисдикции и не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Андреева Георгия Андреевича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 402-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Андреева Георгия Андреевича на нарушение его конституционных прав решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 18 (специальный выпуск)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.