Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2008 г. по делу N 44у-352/08 Поскольку в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством об оперативно-розыскной деятельности, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, действия осужденного подлежат переквалификации с незаконного сбыта наркотических средств на покушение на него

Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2008 г. по делу N 44у-352/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н. и членов президиума: Тарасова В.Ф., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. о пересмотре приговора Чертановского районного суда г. Москвы от 27 февраля 2001 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 3 апреля 2001 года.

Приговором Чертановского районного суда г. Москвы от 27 февраля 2001 года К., родившийся 10 апреля 1982 г. в городе Москве, гражданин РФ, имеющий среднее образование, не работающий, проживавший по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 152, корп. 4, кв. 59, ранее не судимый, оправдан по ст. 228 ч. 1 УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.

осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 7 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

На основании ст. 97 УК РФ назначено принудительное лечение от героиновой зависимости.

Срок наказания исчислен с 8 ноября 2000 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 3 апреля 2001 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Приволжского районного суда г. Казани от 5 августа 2004 года приговор изменен: действия К. переквалифицированы со ст. 228 ч. 4 УК РФ (в редакции закона от 1996 года) на ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции закона от 1996 года), по которой назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, исключен из приговора квалифицирующий признак ст. 228 УК РФ (в редакции от 1996 года) - "незаконное приобретение и хранение в целях сбыта наркотического средства", исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества, а также принудительное лечение от наркомании. Постановлено направить осужденного К. отбывать наказание в исправительную колонию общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, указывая, что выводы суда, изложенные в приговоре не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, просит об отмене приговора.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение заместителя прокурора города Москвы П., полагавшего судебные решения изменить, переквалифицировать действия осужденного с ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года) на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года), по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 3 месяца, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

К. с учетом внесенных изменений признан виновным в том, что совершил незаконный сбыт наркотических средств.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: К. при неустановленных обстоятельствах незаконно приобрел наркотическое средство - героин весом более 0,04 г., которое частично употребил, а часть указанного наркотического средства незаконно хранил при себе примерно до 8 ноября 2000 года, когда примерно в 17 часов 00 минут у дома 44, корпус 1 по Кировоградской улице г. Москвы незаконно сбыл за 250 рублей в одном свертке И., после чего был задержан сотрудниками милиции.

Вывод суда о виновности К. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают: показаниями свидетелей И., Л., Б., рапортом о задержании, заявлением И., постановлениями о проведении проверочной закупки наркотических средств, постановлением о проведении оперативно-розыскного мероприятия, протоколом выдачи и пометки денежных средств, протоколом личного досмотра, протоколом изъятия, заключением судебно-химической экспертизы, и другими материалами дела.

Тщательно и всесторонне исследовав собранные по делу доказательства и дав им надлежащую оценку, суд обоснованно постановил обвинительный приговор.

Вместе с тем, сделав обоснованный вывод о виновности К. в сбыте наркотических средств И., суд не принял во внимание, что по смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота. Эти обстоятельства имели место по настоящему делу, но не были учтены судом, хотя имеют существенное значение для выводов суда о юридической квалификации содеянного.

При таких обстоятельствах действия осужденного подлежат переквалификации с ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года) на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года), поскольку он совершение покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

При назначении осужденному наказания президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, смягчающие его наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить частично.

Приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 27 февраля 2001 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 3 апреля 2001 года (с учетом внесенных изменений) изменить: переквалифицировать его действия с ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года) на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года), по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 3 месяца.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2008 г. по делу N 44у-352/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.