Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2008 г. по делу N 44у-354/08 Поскольку в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством об оперативно-розыскной деятельности, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, действия осужденного подлежат переквалификации с незаконного сбыта наркотических средств на покушение на него

Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2008 г. по делу N 44у-354/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н. и членов президиума: Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного А. о пересмотре приговора Хорошевского районного суда г. Москвы от 18 октября 2002 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 декабря 2002 года.

Приговором Хорошевского районного суда г. Москвы от 18 октября 2002 года А., родившийся 30 ноября 1951 г., в городе Ашхабад, азербайджанец, гражданин РФ, имеющий высшее образование, женатый, имеющий двоих детей, работающий экспедитором - снабженцем в ПБОЮЛ "А.", проживающий по адресу: г. Москва, ул. Рогова, д. 11, кв. 61, ранее не судимый,

осужден:

- по ст. 162 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ к 7 годам лишения свободы, с конфискацией имущества;

- по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 7 годам лишения свободы, с конфискацией имущества.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

На основании ст.ст. 97 ч. 1 п. "г", 99 ч. 2 УК РФ назначена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра от полинаркомании.

Срок наказания исчислен с 19 февраля 2002 года, зачтено в срок отбытия наказания содержание под стражей с 28 по 31 января 2002 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 декабря 2002 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Варнавинского районного суда Нижегородской области от 25 ноября 2004 года приговор изменен: действия А. переквалифицированы со ст. 162 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ на ст. 162 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 года), со ст. 228 ч. 4 УК РФ на ст. 228.1 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 года), исключено из приговора дополнительное наказание в виде конфискации имущества. Отменено принудительное лечение от полинаркомании. Изменен вид режима исправительного учреждения со строгого на общий. Постановлено считать А. осужденным по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 7 годам лишения свободы (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 года), по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 года) к 7 годам лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к 8 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставить без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 22 февраля 2005 года постановление от 25 ноября 2004 года изменено: действия А. переквалифицированы со ст. 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 1996 года) на ст. 228 ч. 2 УК РФ (редакции Федерального закона от 1996 года). В остальной части постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, указывая, что выводы суда, изложенные в приговоре не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, разбоя он не совершал, потерпевший его оговорил, гражданский иск предъявлен к нему не обоснованно, осуждение по ст. 228 ч. 4 УК РФ не оспаривает, просит снизить наказание.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение заместителя прокурора города Москвы П., полагавшего судебные решения изменить, переквалифицировать действия осужденного с ч. 2 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 1 месяц, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений - на 7 лет 1 месяц, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

А. признан виновным в том, что совершил:

- незаконное хранение в целях сбыта и сбыт наркотических средств;

- разбой, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

А. 28 января 2002 года, примерно в 02 часов 25 минут, находясь возле корп. 2, д. 23 по улице Гамалеи в г. Москве, вступив с двумя неустановленными лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, в предварительный сговор, направленный на нападение в целях хищения чужого имущества, и во исполнение вышеуказанного единого преступного умысла и действуя согласно распределения ролей, в то время, как двое неустановленных лиц, наблюдали за окружающей обстановкой, А., подошел к Х. и в целях подавления воли последнего к сопротивлению, ударил его один раз кулаком по лицу, отчего Х. упал на землю. После чего, подавив таким образом волю потерпевшего к сопротивлению, А. совместно с неустановленными лицами, в продолжении реализации вышеуказанного преступного умысла, угрожая расправой, потребовал от потерпевшего передачи имевшихся при последнем денег и ценностей. После того, как Х. поднялся с земли, один неустановленный соучастник, в подтверждении угроз, достал нож и стал размахивать перед лицом потерпевшего, применив, таким образом, предмет, используемый в качестве оружия и причинив потерпевшему телесные повреждения в виде резаных ран в области 3-4 пальцев правой кисти, ссадин первого пальца левой кисти, в области пятого пальца правой кисти, относящиеся к повреждениям не причинившим вреда здоровью. После чего А. совместно с неустановленными лицами, нанес потерпевшему удары ногами по ногам, отчего последний упал на землю. Затем один неустановленный соучастник, приставив к шее потерпевшего нож, вновь потребовал передачи принадлежащего ему личного имущества, вновь применив, таким образом, предмет, используемый в качестве оружия и, создав тем самым угрозу применения насилия, опасного для жизни и здоровья, которая потерпевшим была воспринята реально и, причинив Х. телесные повреждения в виде ссадин в области шеи, относящиеся к повреждениям не причинившим вреда здоровью. После чего А. совместно с двумя неустановленными лицами, открыто похитили имущество, принадлежащее потерпевшему, и с места совершения преступления скрылся.

Он же, при неустановленных обстоятельствах незаконно в целях сбыта приобрел наркотическое средство - героин весом не менее 0,28 гр., которое незаконно хранил при себе примерно до 16 часов 28 января 2002 года, когда он (А.), находясь по адресу: г. Москва, ул. Рогова, д. 11, кв. 61, будучи в состоянии наркотического одурманивания, незаконно сбыл М. за 600 рублей наркотическое средство - героин весом не менее 0,28 гр., после чего был задержан сотрудниками милиции.

Вывод суда о виновности А. в совершении преступлений соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают: показаниями потерпевшего Х., показаниями свидетелей Н., С., И., М., рапортом сотрудника милиции о задержании, заявлением М., постановлениями о проведении оперативного эксперимента, ксерокопиями денежных средств, протоколом личного досмотра, протоколом осмотра, заключением химической экспертизы, и другими материалами дела.

Тщательно и всесторонне исследовав собранные по делу доказательства и дав им надлежащую оценку, суд обоснованно постановил обвинительный приговор.

Доводы о невиновности, изложенные в надзорной жалобе осужденного, были предметом рассмотрения в судах 1-ой и кассационной инстанций и обоснованно отвергнуты.

Вместе с тем, сделав правильный вывод о виновности А. в сбыте наркотических средств М., суд не принял во внимание, что по смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота. Эти обстоятельства имели место по настоящему делу 28 января 2002 года, но не были учтены судом, хотя имеют существенное значение для выводов суда о юридической квалификации содеянного.

При таких обстоятельствах действия осужденного следует переквалифицировать с ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 13 июня 1996 года) на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 13 июня 1996 года), поскольку он совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

Кроме того, с учетом изменений, внесенных в диспозицию ст. 228 УК РФ ФЗ РФ от 08.12.2003 года из приговора подлежит исключению осуждение А. за "незаконное хранение наркотических средств в целях сбыта".

При назначении осужденному наказания президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, смягчающие его наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного А. удовлетворить частично.

Приговор Хорошевского районного суда г. Москвы от 18 октября 2002 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 декабря 2002 года (с учетом внесенных изменений) в отношении А. изменить:

переквалифицировать его действия с ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 13 июня 1996 года) на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 13 июня 1996 года), по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 1 месяц.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 13 июня 1996 года) путем частичного сложения наказаний окончательно назначить А. наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 1 месяц в исправительной колонии общего режима.

Исключить осуждение А. за "незаконное хранение наркотического средства в целях сбыта".

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2008 г. по делу N 44у-354/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.