Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2008 г. по делу N 44у-374/08 Поскольку в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством об оперативно-розыскной деятельности, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, действия осужденного подлежат переквалификации с незаконного сбыта наркотических средств на покушение на него

Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2008 г. по делу N 44у-374/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н. и членов президиума Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. на приговор Бутырского районного суда города Москвы от 30 мая 2006 года, которым С., 9 июня 1975 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин РФ, с высшим образованием, холостой, работавший в ООО "Строймаркет", зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Декабристов, д. 20, корп. 2, кв. 70, несудимый,

осужден по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 30 мая 2006 года, зачтено в срок отбытия наказания время заключения под стражу в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ с 29 ноября 2005 года по 30 ноября 2005 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденного С. поставлен вопрос об изменении приговора в связи с чрезмерной суровостью назначенного наказания, переквалификации его действий со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ в соответствии с п. 13 Постановления Пленума ВС РФ N 14 от 15 июня 2006 года в связи с проведением в отношении него оперативно-розыскного мероприятия - "проверочная закупка", при этом указывает на отсутствие у него умысла на сбыт наркотика, и что в отношении него имела место провокация со стороны С., просит снизить срок назначенного ему наказания с применением ст.ст. 61, 62 УК РФ с учетом его положительных характеристик по месту жительства и работы, того, что ранее он юридически не судим.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение заместителя прокурора г. Москвы П., полагавшего необходимым переквалифицировать действия С. со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Президиум установил:

Согласно приговору, С. признан виновным в незаконном сбыте 28 ноября 2005 года С. за 1500 рублей наркотического средства - смеси, общей массой 0,13 г, в состав которой входит героин (диацетилморфин) в количестве 0,029 г.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного С., Президиум находит судебное решение подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности С. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного разбирательства и подтвержденным доказательствами, приведенными в приговоре суда.

Анализ собранных по делу доказательств, полученных в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, свидетельствует, что судом правильно установлены фактические обстоятельства дела.

Доводы осужденного С. в надзорной жалобе об отсутствии у него умысла на сбыт наркотического средства, о провокации в отношении него со стороны С. следует признать несостоятельными, поскольку, из материалов уголовного дела усматривается, что умысел на сбыт наркотического средства сформировался у С. независимо от действий С. и сотрудников правоохранительных органов. Оперативное мероприятие было проведено с целью проверки информации о сбыте С. наркотических средств, что и было подтверждено в результате оперативного мероприятия.

Вместе с тем, правильно установив обстоятельства дела по факту передачи С. наркотического средства С., суд ошибочно квалифицировал эти действия С. как оконченное преступление.

Из материалов дела усматривается, что передача С. наркотического средства - смеси, весом 0,13 г, в состав которой входит героин (диацетилморфин) в количестве 0,029 г, С. была осуществлена в ходе проверочной закупки, проведенной в соответствии с Федеральным Законом РФ от 12.08.1995 года "Об оперативно-розыскной деятельности".

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему уголовному делу, содеянное следует квалифицировать, как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, поскольку в таких случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Таким образом, судом по настоящему делу допущено неправильное применение уголовного закона, что в соответствии со ст.ст. 409, 379 ч. 1 п. 3 УПК РФ является основанием изменения приговора в отношении осужденного С.: действия С. надлежит переквалифицировать со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, по которой наказание необходимо назначить в соответствии с требованиями ст.ст. 60, 66 ч. 3 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, конкретных обстоятельств дела, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, личности осужденного С., который ранее не судим, положительно характеризуется по месту работы и по месту жительства, раскаялся в содеянном. Указанные обстоятельства признаются смягчающими наказание обстоятельствами, совокупность которых дает основание для назначения С. наказания с применением ст. 64 УК РФ. Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

Надзорную жалобу осужденного С. удовлетворить.

Приговор Бутырского районного суда города Москвы от 30 мая 2006 года в отношении С. изменить:

- переквалифицировать его действия со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года в исправительной колонии общего режима.

В остальной части указанный приговор оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2008 г. по делу N 44у-374/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение