Постановление Президиума Московского городского суда от 7 августа 2008 г. по делу N 44у-424/08 Кассационное определение по жалобе потерпевшего, вынесенное в его отсутствие, подлежит отмене, поскольку в материалах дела нет сведений о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела

Постановление Президиума Московского городского суда от 7 августа 2008 г. по делу N 44у-424/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего: Паршина А.И.,

членов президиума: Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Тарасова В.Ф.,

рассмотрел надзорную жалобу потерпевшего М. на приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 27 ноября 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 4 февраля 2008 года.

Приговором Черемушкинского районного суда г. Москвы от 27.11.2007 г.

Х., 02 июня 1961 года рождения, уроженец г. Сарапул Удмуртской АССР, ранее не судимый,

- осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа. На основании ст. 73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком в течение 2 лет. На осужденного Х. возложена обязанность: не менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, куда ежемесячно являться на регистрацию.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 4 февраля 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе потерпевший М. просит отменить кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда, ссылаясь на то, что указанное определение вынесено с нарушением уголовно-процессуальных норм, а именно: он не был в установленный законом срок уведомлен о дате рассмотрения уголовного дела в кассационной инстанции, в связи с чем, не смог реализовать свое право, предусмотренное ст. 42 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Тарасова В.Ф., выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р. и потерпевшего М., полагавших необходимым отменить определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда, дело направить на новое кассационное рассмотрение, президиум установил:

Х. признан виновным в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Х., являясь руководителем рабочей группы Российского межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболевания, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся радиационному воздействию при ФГУ "Российский Научный Центр Рентгенорадиологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", вступил в сговор с неустановленным лицом на хищение денежных средств М., обратившегося для проведения экспертизы в целях установления причинно-следственной связи между его заболеванием и участием в 1954 году в учениях на Тоцком полигоне с применением ядерного оружия. Действуя согласно договоренности, 04.02.2005 года Х. ввел в заблуждение М.а о необходимости оплаты экспертизы и получил от того 300 евро, эквивалентные 10.940 рублям 01 копейке, которые не сдал в кассу ФГУ, а распорядился по своему усмотрению. Указанными действиями М. был причинен значительный материальный ущерб. На требования М. о возврате денежных средств, пытаясь создать видимость законности их получения, Х. заполнил и подписал от имени главного бухгалтера и кассира приходно-кассовый ордер о получении 11.02.2005 года ФГУ "РНЦРР" 300 евро, который вместе с квитанцией в мае 2005 года передал М.

Согласно ст. 358 УПК РФ, суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, извещает о принесенных жалобе или представлении и направляет их копии осужденному или оправданному, его защитнику, обвинителю, потерпевшему и его представителю, а также гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, если жалоба или представление затрагивают их интересы, с разъяснением о возможности подачи на указанные жалобу или представление возражений в письменном виде с указанием срока подачи.

В соответствии с ч. 2 ст. 376 УПК РФ стороны должны быть извещены о дате, времени и месте рассмотрения кассационной жалобы не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Как следует из материалов уголовного дела, кассационная жалоба потерпевшего рассмотрена судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда 4 февраля 2008 года в его отсутствие. При этом в материалах уголовного дела имеется справка, составленная секретарем суда о том, что 21.01.2008 года потерпевшему М.у было направлено извещение о дате рассмотрения дела в суде кассационной инстанции.

При проведении проверки по надзорной жалобе М. установлено, что согласно ответа за подписью начальника инспекции филиала ФГУП "Почта России" Московского межрайонного почтамта Управления Федеральной почтовой связи г. Москвы от 06.02.2008 года, заказное письмо N 11721897727578 от 22.01.2008 года об уведомлении о дате рассмотрения дела в отношении Х. в суде кассационной инстанции на имя М. поступило на почту 28.01.2008 года, а вручено лишь 05.02.2008 года, то есть позднее 14 суток, установленных законом.

Данное нарушение вышеприведенных норм уголовно-процессуального закона является существенным, ущемившим законные права потерпевшего при рассмотрении его кассационной жалобы и повлиявшим на вынесение законного, обоснованного и справедливого судебного решения в отношении Х., в связи с чем определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 4 февраля 2008 года подлежит отмене с передачей дела на новое кассационное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу потерпевшего М. удовлетворить.

2. Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 4 февраля 2008 года в отношении Х. отменить, дело передать на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.


Председательствующий

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 7 августа 2008 г. по делу N 44у-424/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.