Постановление Президиума Московского городского суда от 17 июля 2008 г. по делу N 44у-380/08 Поскольку в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством об оперативно-розыскной деятельности, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, действия осужденного подлежат переквалификации с незаконного сбыта наркотических средств на покушение на него

Постановление Президиума Московского городского суда от 17 июля 2008 г. по делу N 44у-380/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума: Колышницыной Е.Н., Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Х. о пересмотре приговора Мещанского районного суда г. Москвы от 27 мая 2003 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 31 июля 2003 года.

Указанным приговором Х. Владислав Викторович, 11 апреля 1977 года рождения, уроженец г. Москвы, в браке не состоящий, работающий водителем-экспедитором, ранее не судимый,

осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ к лишению свободы сроком на 10 лет в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

На основании ст.ст. 97 ч. 1 п. "г", 99 ч. 2, 104 ч. 1 УК РФ к нему применены принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения от опийной наркомании у психиатра по месту отбывания наказания.

Срок наказания постановлено исчислять с 31 марта 2003 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 31 июля 2003 года приговор в отношении Х. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Московского районного суда г. Рязани от 23 декабря 2004 года состоявшийся в отношении осужденного Х. приговор Мещанского районного суда г. Москвы от 27 мая 2003 года в порядке ст.ст. 397, 399 УПК РФ изменен:

- действия Х. переквалифицированы со ст. 228 ч. 4 УК РФ на ст. 228 ч. 2 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 9 июля 1999 года), по которой ему определено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в исправительной колонии общего режима;

- исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества;

- исключено указание о применении к нему принудительных мер медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения от опийной наркомании у психиатра по месту отбывания им наказания.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 10 марта 2005 года постановление Московского районного суда г. Рязани от 23 декабря 2004 года изменено, а именно, действия осужденного Х. переквалифицированы на ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года).

В остальной части постановление суда оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ефимовой Т.Л., изложившей содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора города Москвы П., полагавшего действия осужденного Х. переквалифицировать на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года), срок назначенного ему наказания снизить до 5 лет 3 месяцев и из-под стражи его освободить в связи с отбытием им наказания, Президиум установил:

По приговору суда (с учетом внесенных изменений) Х. признан виновным и осужден за незаконные действия, связанные с приобретением им в целях сбыта, хранение и сбыт героина, являющегося наркотическим средством, совершенные им в марте 2003 года в г. Москве.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

Так, Х. в неустановленное время незаконно приобрел в целях сбыта наркотическое средство героин весом 0,29 грамма и 0,24 грамма, незаконно хранил его и 31 марта 2003 года сбыл его Д. в 2 приема соответственно за 1 200 рублей и 2000 рублей.

В надзорной жалобе осужденный Х. ставит вопрос о переквалификации его действий на ст.ст. 30 ч. 3, 228.2 ч. 1 УК РФ и снижении срока наказания.

Вывод суда о доказанности вины Х. в совершении им указанного преступления основан на показаниях свидетелей Д., Х., Р., К., М., М., протоколе очной ставки между подсудимым Х. и свидетелем Д., заключениях судебно-химических экспертиз, постановлении о проведении проверочной закупки, вещественных доказательствах, исследованных в судебном заседании.

Анализ собранных по делу доказательств свидетельствует о том, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела.

Однако действия осужденного Х. квалифицированы судом неправильно.

Так, из показаний свидетелей Д., Р., К. следует, что передача Х. Д. героина была осуществлена в ходе проверочной закупки, проведенной в соответствии с ФЗ РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 августа 1995 года N 145-ФЗ (в редакции ФЗ РФ от 2 декабря 2005 года N 150-ФЗ), и указанный героин был фактически сотрудниками правоохранительных органов изъят.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Федерального закона от 12 августа 1995 года следует читать как "144-ФЗ"


По смыслу же уголовного закона, в тех случаях, когда передача наркотических средств осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему уголовному делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, поскольку происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

В связи с этим, судебные решения в отношении осужденного Х. подлежат изменению, а срок наказания снижению с учетом нормативных положений ст. 66 УК РФ.

Соответственно надзорную жалобу осужденного Х. следует считать удовлетворенной.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Х. удовлетворить.

Приговор Мещанского районного суда г. Москвы от 27 мая 2003 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 31 июля 2003 года (с учетом изменений, внесенных в них постановлением судьи Московского районного суда г. Рязани от 23 декабря 2004 года и кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 10 марта 2005 года) изменить:

- переквалифицировать действия осужденного Х. со ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года) на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года), по которой ему назначить лишение свободы сроком на 5 лет 3 месяца в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

В связи с отбытием наказания осужденного Х. из-под стражи немедленно освободить.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 17 июля 2008 г. по делу N 44у-380/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение