Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2008 г. по делу N 44у-363/08 Приговор в отношении осужденного за насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетней, подлежит изменению, поскольку на момент совершения противоправных действий потерпевшая являлась совершеннолетней

Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2008 г. по делу N 44у-363/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Паршина А.И. и членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката П. в защиту осужденного К. на приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 5 апреля 2007 года, которым К., 1 декабря 1975 года рождения, уроженец г. Москвы, ранее не судимый,

осужден к лишению свободы:

- по ч. 1 ст. 162 УК РФ к 4 годам, без штрафа;

- по двум эпизодам п. "в, д" ч. 2 ст. 132 УК РФ к 5 годам по каждому;

- по трем эпизодам ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам по каждому, без штрафа;

- по п. "в" ч. 2 ст. 131 УК РФ к 6 годам;

- по п. "в" ч. 2 ст. 132 УК РФ к 5 годам;

- по ст. 119 УК РФ к 1 году;

- по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 5 годам.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Срок наказания исчислен с 15 сентября 2006 года.

На основании ч. 2 ст. 22, п. "в" ч. 1 ст. 97, ч. 2 ст. 99 УК РФ постановлено применить к К. у принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра.

По делу разрешены гражданские иски потерпевших К., Ж. и судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 9 января 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат П. ставит вопрос об отмене состоявшихся судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение, полагая, что судом не устранены противоречия в показаниях потерпевших, в основу приговора положены недопустимые доказательства, нарушено право К. на защиту, при назначении наказания не в полной мере учтены смягчающие обстоятельства, неправильно назначен вид исправительного учреждения.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., мнение заместителя прокурора г. Москвы Поневежского В.А., полагавшего необходимым исключить указание об осуждении К. по эпизоду с К. по п. "д" ч. 2 ст. 132 УК РФ; снизить наказание по п. "в" ч. 2 ст. 132 УК РФ до 4 лет 6 месяцев лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно по совокупности совершенных преступлений назначить ему 14 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, адвоката П. по доводам его надзорной жалобы, потерпевшей Ж., просившей оставить судебные решения в отношении К. без изменения, президиум установил:

К. признан виновным в разбое, то есть в нападении в целях хищения чужого имущества, с применения насилия, опасного для жизни и здоровья; в совершении насильственных действий сексуального характера, с применением насилия к потерпевшей, соединенном с угрозой убийством, в отношении заведомо несовершеннолетней (2 эпизода); в разбое, то есть в нападении в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия (3 эпизода); в изнасиловании, то есть половом сношении, с применением насилия к потерпевшей, соединенном с угрозой убийством; в совершении насильственных действий сексуального характера, с применением насилия к потерпевшей, соединенном с угрозой убийством; в угрозе убийством и причинении тяжкого вреда здоровью, когда имелись основания опасаться осуществления этой угрозы; в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Согласно приговору К. 27 марта 2006 года примерно в 00 часов 30 минут у дома N 7 корп. 2 по ул. Сахалинской в г. Москве, надев на голову черную маску, напал на несовершеннолетнюю К., душил ее, после чего похитил принадлежащий ей мобильный телефон и 400 рублей. Затем, будучи осведомленным со слов потерпевшей о том, что она является несовершеннолетней, схватил ее за волосы, поставил на колени и, угрожая ножом причинением смерти, совершил с ней насильственные действия сексуального характера.

Примерно в 23 часа 30 минут 8 апреля 2006 года у дома N 79-а по Щелковскому шоссе в г. Москве, надев на голову черную маску, напал на несовершеннолетнюю Х., схватил за шею и, высказывая угрозы применения насилия, опасного для жизни и здоровья, приставил нож и потребовал передачи ему денег и мобильного телефона. После этого, К., приставив нож к правому боку Х., будучи осведомленным со слов потерпевшей о том, что она является несовершеннолетней, схватил ее за волосы, поставил на колени и, угрожая причинением смерти, совершил с ней насильственные действия сексуального характера. Затем, надел на нее наручники, начал засовывать ей в рот платок, связал руки и ноги и, высказывая намерения физической расправы, причинения боли и страданий, начал периодически сжимать ей горло гибким предметом.

В период времени с 00 часов 20 минут, 16 июля 2006 года, находясь между домами 13 и 17 по ул. Уральской в г. Москве, надев на голову, заранее приготовленную черную маску, напал на Н. и начал ее душить. Высказывая угрозы убийством, приставив нож к горлу потерпевшей, К. приковал ее наручниками к дереву, засунул в рот кляп и неоднократно ударил затылком о ствол дерева. После чего совершил с ней насильственный половой акт в естественной форме. Затем схватил ее за волосы, поставил на колени и, угрожая причинением смерти, совершил с ней насильственные действия сексуального характера. После чего, стал лезвием ножа водить по запястью руки Н., высказывая намерение, отрезать руку, а затем убить.

Около 23 часов 00 минут в период с июля по август 2006 года, К., находясь у дома N 7 по ул. Уссурийской в г. Москве, надев на голову черную маску, напал на А., высказывая угрозы применения насилия, опасного для жизни и здоровья, демонстрируя нож, потребовал передачи ему денег и мобильного телефона. Затем заставил потерпевшую полностью раздеться, после чего с места преступления скрылся, забрав при этом одежду потерпевшей, которую оставил примерно в 10-15 метрах от места совершения преступления.

14 сентября 2006 года примерно в 20 часов 20 минут, К., находясь на территории "Лосиный остров", квартала 40 в г. Москве, напал на Ж., начал ее душить, высказывая угрозы убийством и приставив нож к горлу потерпевшей, потребовал передачи ему денег и мобильного телефона. На крики Ж. подбежал Е., которому К. нанес не менее трех ударов ножом в область грудной клетки, причинив легкий и тяжкий вред здоровью.

Вывод суда о виновности К. в совершении преступлений соответствует материалам дела и подтверждается показаниями потерпевших К., Х., А., Н., Ж., Е.; протоколами предъявления лица для опознания; протоколами очных ставок; заключениями судебно-медицинских экспертиз и другими доказательствами, исследованными в суде.

Показания потерпевших по обстоятельствам совершенных преступлений обоснованно признаны судом достоверными, поскольку они объективно подтверждены другими документами, исследованными судом.

Доказательства, положенные в основу обвинительного приговора, в том числе протоколы опознаний, получены, проверены и оценены судом с соблюдением норм УПК РФ и существенных противоречий между собой не содержат.

Правильность оценки доказательств, данной судом в приговоре, сомнений не вызывает.

Судебное следствие проведено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, в том числе и с соблюдением принципа всесторонности, полноты и объективности исследования фактических обстоятельств уголовного дела.

Опознание потерпевшими К. проведено с соблюдением требований ст. 193 ч. 2 УПК РФ.

Таким образом, суд правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно постановил обвинительный приговор.

Существенных нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, в том числе нарушающих права осужденного на защиту, по делу не установлено.

Вместе с тем, суд ошибочно квалифицировал действия осужденного по эпизоду с К. по п. "д" ч. 2 ст. 132 УК РФ.

Согласно закону, лицо подлежит осуждению по данному квалифицирующему признаку при совершении вышеуказанных только в отношении потерпевшей, не достигшей 18 летнего возраста.

Из материалов дела усматривается, что на момент совершения противоправных действий К., т.е. 27 марта 2006 года, в отношении К., 18 ноября 1987 года рождения, последней уже исполнилось 18 лет.

При таких обстоятельствах по эпизоду с потерпевшей К. из приговора подлежит исключению указание об осуждении К. по п. "д" ч. 2 ст. 132 УК РФ, а в части осуждения его по п. "в" ч. 2 ст. 132 УК РФ наказание подлежит снижению.

Кроме того, в соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание наказания назначается в исправительных колониях общего режима.

Учитывая, что преступления, за которые осужден К. относятся к категории тяжких и небольшой тяжести, то местом отбытия наказания, согласно п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ, ему должна быть назначена исправительная колония не строгого, а общего режима.

При назначении К. наказания по совокупности совершенных преступлений президиум в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, характеризующие личность виновного данные и смягчающие наказание обстоятельства, изложенные в приговоре, а также состояние его здоровья.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу адвоката П. удовлетворить частично.

2. Приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 5 апреля 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 9 января 2008 года в отношении К. изменить:

исключить указание об осуждении К. по эпизоду с потерпевшей К. по п. "д" ч. 2 ст. 132 УК РФ;

снизить назначенное ему по этому эпизоду наказание по п. "в" ч. 2 ст. 132 УК РФ до 4-х лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний назначить К. окончательно к отбытию 14 лет 6 месяцев лишения свободы, определив ему местом отбытия наказания исправительную колонию общего режима.

3. В остальной части судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий 

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2008 г. по делу N 44у-363/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.