Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2008 г. по делу N 44у-377/08 Приговор суда изменен путем исключения указания о конфискации в доход государства иностранной валюты, и изъятая у осужденного при задержании валюта подлежит возвращению осужденному

Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2008 г. по делу N 44у-377/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А. и членов президиума: Дмитриева А.Н., Паршина А.И., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А., Тарасова В.Ф.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката П. о пересмотре приговора Головинского районного суда г. Москвы от 12 ноября 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 декабря 2007 года.

Приговором Головинского районного суда г. Москвы от 12 ноября 2007 года М., 02 октября 1966 года рождения, уроженец города Костромы, ранее не судимый

осужден по ч. 1 ст. 188 УК РФ к штрафу в размере 100 000 рублей.

Вещественные доказательства - 7380 Евро - конфискованы в доход государства.

В кассационном порядке приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат П. ставит вопрос о пересмотре судебных решений, указывая на неправильное применение уголовного закона относительно конфискации в доход государства принадлежащих осужденному денежных средств.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение заместителя прокурора города Москвы Поневежского В.А., полагавшего судебные решения оставить без изменения, адвоката П. по доводам надзорной жалобы, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

По приговору суда М. признан виновным в контрабанде, т.е. перемещении в крупном размере через государственную границу Российской Федерации товаров, сопряженном с недекларированием.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

8 июня 2007 года, примерно в 14 часов 35 минут, М., вылетая из Московского международного аэропорта Шереметьево-2 во Франкфурт-на Майне, с целью незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации, не предъявил таможенному контролю и не задекларировал в установленном законом порядке в письменной форме иностранную валюту в сумме 7380 Евро, что эквивалентно 257 509 рублям 60 копейкам, и является крупным размером, предъявив таможенному контролю лишь 5300 Евро, которые указал в таможенной декларации.

Вина М. в совершении преступления установлена и подтверждается показаниями свидетелей, протоколами следственных действий и другими доказательствами, исследованными судом и приведенными в приговоре.

Тщательно и всесторонне исследовав собранные доказательства, дав им надлежащую оценку, суд обоснованно постановил обвинительный приговор.

Вместе с тем, состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Согласно протоколу N 1 (с учетом изменений) к Конвенции о защите прав человека и основных свобод ст. 1 "Защита собственности" - каждое физическое лицо имеет право на уважение своей собственности, никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

Согласно ст. 81 УПК РФ обращению в доход государства подлежат деньги и иные ценности, нажитые преступным путем.

Эти требования закона не учтены судом по настоящему делу.

М. в ходе предварительного следствия и в судебном заседании последовательно утверждал, что иностранная валюта в сумме 7380 Евро принадлежит его фирме, в связи с чем он указанную сумму декларировать не стал, сумму же в 5300 Евро задекларировал, поскольку эти деньги принадлежали его компаньонам.

При таких обстоятельствах иностранная валюта, изъятая у осужденного при задержании, в сумме 7380 Евро подлежит возвращению М.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката П. удовлетворить.

Приговор Головинского районного суда г. Москвы от 12 ноября 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 декабря 2007 года в отношении М. изменить: исключить указание о конфискации в доход государства иностранной валюты в сумме 7380 Евро (257 509 рублей 60 копеек), возвратив указанную сумму осужденному.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий 

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2008 г. по делу N 44у-377/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.