Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2008 г. по делу N 44у-390/08 Суд изменил приговор, квалифицировав действия осужденного как покушение на сбыт наркотического средства в особо крупном размере, поскольку передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов

Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2008 г. по делу N 44у-390/08


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Паршина А.И. членов Президиума: Тарасова В.Ф., Агафоновой Г.А., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора г. Москвы Р. на приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 15 февраля 2006 года, которым

Н., 9 марта 1966 года рождения, уроженец г. Омска, судимый 3 сентября 2004 года Перовским районным судом г. Москвы

по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 3 месяцам лишения свободы, освобожденный 17 сентября 2004 года по отбытию срока наказания;

- осужден по п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа, в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен со 2 декабря 2005 года.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора г. Москвы Росинский В.В. просит приговор Измайловского районного суда г. Москвы изменить, переквалифицировать действия Н. со ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, поскольку сбыт наркотического средства проходил в рамках оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", и назначить ему наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В отзыве на представление прокурора осужденный Н. просит, при решении вопроса о наказании, принять во внимание, что он является инвалидом, имеет на иждивении малолетнего ребенка, полностью признавал свою вину в ходе предварительного и судебного следствия, раскаивается в содеянном.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Панариной Е.В., мнение заместителя прокурора города Москвы Поневежского В.А., полагавшего приговор изменить, переквалифицировать действия Н. на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, по которой назначить наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Президиум установил:

Н. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств, в особо крупном размере.

По приговору суда преступление совершено в г. Москве при следующих обстоятельствах.

Н., при неустановленных обстоятельствах, с целью последующего сбыта, приобрел наркотическое средство - героин, которое незаконно хранил при себе до 02 декабря 2005 года, когда примерно в 14 часов 50 минут, находясь у дома N 2 по ул. 16-ая Парковая г. Москвы, продал данное наркотическое средство - героин, общей массой 11,76 грамма, в особо крупном размере, за 14000 рублей И., действовавшему в качестве покупателя в рамках оперативно-розыскного мероприятия - "проверочная закупка".

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в надзорном представлении прокурора, Президиум находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вина Н. в совершении преступления судом установлена и подтверждается показаниями свидетеля И. по обстоятельствам участия его в качестве покупателя при производстве проверочной закупки наркотических средств у Н. 2 декабря 2005года, показаниями допрошенных в качестве свидетелей сотрудников УФСКН Д., К., принимавших участие в проведении проверочной закупки, показаниями свидетелей К. и В. об участии их в качестве понятых при производстве оперативного мероприятия - проверочной закупки наркотических средств у Н., письменными материалами, полученными при проведении оперативно-розыскного мероприятия и заключением судебно-химической экспертизы о виде и количестве наркотического средства, сбытого 2 декабря 2005 года.

Все собранные по делу доказательства проверены и оценены в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ.

Обвинительный приговор в отношении Н. постановлен обоснованно.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства по делу, суд ошибочно квалифицировал действия Н. как оконченное преступление.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, признаются покушением на преступление.

По смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", проводимого представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Как следует из материалов дела, наркотическое средство - героин передано в ходе проведения сотрудниками правоохранительных органов проверочной закупки. В качестве доказательства виновности осужденного суд сослался на результаты проверочной закупки.

Следовательно, преступный умысел Н., направленный на сбыт наркотического средства, не был реализован по независящим от него обстоятельствам, хотя все действия, непосредственно направленные на выполнение объективной стороны преступления, были выполнены.

При таких обстоятельствах действия Н. Президиум квалифицирует как покушение на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере, то есть по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ.

При назначении наказания Н. Президиум исходит из требований ст. 60 УК РФ и, с учетом обстоятельств совершенного преступления, характера и степени его общественной опасности, данных о личности, назначает наказание в виде лишения свободы.

Оснований для применения при назначении наказания Н. правил ст.ст. 64, 73 УК РФ не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

Надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р. удовлетворить.

Приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 15 февраля 2006 года в отношении Н. изменить: переквалифицировать действия Н. со ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ и назначить наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

Паршин А.И.


Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2008 г. по делу N 44у-390/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.