Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2008 г. по делу N 44у-396/08 Суд надзорной инстанции отменил постановление мирового судьи и материалы дела направил на новое судебное рассмотрение в районный суд, поскольку мировой судья не вправе разрешать вопросы об отмене условного осуждения или о продлении испытательного срока в стадии исполнения приговора, постановленного судьей районного суда

Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2008 г. по делу N 44у-396/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Паршина А.И. и членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Р. на постановление мирового судьи судебного участка N 316 Алексеевского района г. Москвы от 31 июля 2007 года, которым Р. отменено условное осуждение и постановлено исполнить наказание, назначенное приговором Останкинского районного суда г. Москвы от 23 ноября 2005 года.

Срок наказания исчислен с 31 июля 2007 года.

В апелляционном и кассационном порядке судебные решения не обжалованы.

В надзорной жалобе осужденный Р. ставит вопрос о снижении наказания, указывая, что отсутствуют доказательства, подтверждающие его уклонение от исполнения обязанностей, возложенных судом.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., мнение заместителя прокурора г. Москвы Поневежского В.А., полагавшего постановление мирового судьи от 31 июля 2007 года отменить и направить материал на новое судебное рассмотрение, президиум установил:

Приговором Останкинского районного суда г. Москвы от 23 ноября 2005 года Р., 17 июля 1982 года рождения, уроженец г. Москвы, осужден: по ч. 1 ст. 116 УК РФ к штрафу в размере 12 000 рублей; по ст. 119 УК РФ к лишению свободы на 1 год.

На основании ст. 69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим ему назначен 1 год лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

На Р. возложены обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированных государственных органов, осуществляющих исправление осужденных.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 316 Алексеевского района г. Москвы от 13 ноября 2006 года Р. продлен испытательный срок на 6 месяцев, возложена дополнительная обязанность ежемесячно являться в УИИ по месту жительства.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 316 Алексеевского района г. Москвы от 31 июля 2007 года Р. отменено условное осуждение, исполнено наказание, назначенное приговором Останкинского районного суда г. Москвы от 23 ноября 2005 года.

В апелляционном и кассационном порядке судебные решения не обжалованы.

С выводом мирового судьи нельзя согласиться последующим основаниям.

Согласно ч. 4 ст. 396 УПК РФ вопросы об отмене условного осуждения или о продлении испытательного срока в соответствии со статьей 74 УК РФ разрешаются судом по месту жительства.

По смыслу закона мировой судья не относится к судам по месту жительства осужденного, поскольку эти места связываются с административно-территориальным регионом, а не с территорией судебного участка. В связи с этим мировой судья не вправе разрешать вопросы, перечисленные ч. 7 ст. 397 УПК РФ в стадии исполнения приговора, постановленного федеральным судьей районного суда.

Таким образом, постановление является незаконным, в связи с чем, оно подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

Надзорную жалобу осужденного Р. удовлетворить частично.

Постановление мирового судьи судебного участка N 316 Алексеевского района г. Москвы от 31 июля 2007 года в отношении Р. отменить и материал направить на новое судебное рассмотрение в Останкинский районный суд г. Москвы.

Р., 17 июля 1982 года рождения, уроженца г. Москвы, из-под стражи освободить.


Председательствующий

 А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2008 г. по делу N 44у-396/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.