Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2008 г. по делу N 44у-408/08 Лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание наказания назначается в колониях-поселениях

Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2008 г. по делу N 44у-408/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А. и членов президиума: Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э.

рассмотрел надзорную жалобу осужденного И. о пересмотре постановления Люблинского районного суда г. Москвы от 1 августа 2006 года, которым И., родившемуся 25 марта 1974 года в г. Ельце Липецкой области, ранее не судимому, отменен испытательный срок, установленный приговором Люблинского районного суда г. Москвы от 02.09.2004 года, и он направлен для отбытия наказания в исправительную колонию общего режима.

Мера пресечения изменена на содержание под стражей.

Срок отбывания наказания постановлено исчислять со дня его фактического задержания.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный указывает на незаконность и необоснованность постановления суда, вместе с тем, просит о смягчении наказания, поскольку со стороны администрации нареканий и взысканий не имеет, положительно характеризуется по месту отбытия наказания.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение заместителя прокурора города Москвы Поневежского В.А., полагавшего постановление суда изменить, направить осужденного для отбывания наказания в колонию-поселение, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

Приговором Люблинского районного суда г. Москвы от 2 сентября 2004 года И. осужден по ст. 213 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

На основании ст. 73 ч. 5 УК РФ на осужденного возложены обязанности: не менять без уважительных причин место своего жительства; систематически являться на регистрацию в соответствующую УИИ МЮ РФ; в течение 2-ух месяцев устроиться на работу и предоставить в УИИ МЮ РФ по г. Москве справку с места работы; выплатить моральный ущерб потерпевшей.

Постановлением Люблинского районного суда г. Москвы от 18 мая 2005 года И. продлен испытательный срок по приговору от 2 сентября 2004 года.

Доводы осужденного о незаконности и необоснованности постановления суда от 1 августа 2006 года об отмене условного осуждения несостоятельны и опровергаются представленным в суд начальником ГУ "МРУИИ N 3" УФСИН России по г. Москве Г. личным делом И., из которого усматривается, что он без уважительных причин неоднократно не являлся в инспекцию, по месту прописки не проживал, о чем в известность инспекцию не ставил, в отношении него вынесено 4 официальных предупреждения об отмене испытательного срока за длительную неявку в инспекцию и перемену места жительства без уведомления инспекции. Согласно выписки из медицинской стационарного больного НИИ скорой помощи им. Склифосовского следует, что И. находился на стационарном лечении с 23 июня 2005 года по 25 июля 2005 года, с его слов, в октябре 2005 года изменил место жительство, о чем поставил в известность инспекцию лишь 26 февраля 2006 года. С мая по июль 2006 года И. вновь в инспекцию не являлся, в связи с чем судом обоснованно в соответствии со ст. 74 ч. 3 УК РФ принято решение об отмене условного осуждения.

Вместе с тем, в соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ и постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 г. N 14 "О практике назначения судами видов исправительных учреждений" лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание наказания назначается в колониях-поселениях.

Указанным лицам может быть назначено отбывание наказания в исправительной колонии общего режима с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного, но с указанием мотивов принятого решения.

Данное требование закона судом нарушено, поскольку, направляя И., осужденного приговором от 2 сентября 2004 года за совершение преступления средней тяжести (ст. 213 ч. 1 УК РФ), для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, суд не мотивировал свое решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного И. оставить без удовлетворения.

Постановление Люблинского районного суда г. Москвы от 1 августа 2006 года в отношении И. изменить: местом отбывания наказания определить ему колонию-поселение.

В остальном постановление оставить без изменения.


Председательствующий 

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2008 г. по делу N 44у-408/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение