Постановление Президиума Московского городского суда от 31 июля 2008 г. по делу N 44у-412/08 Суд изменил приговор, квалифицировав действия осужденного как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов

Постановление Президиума Московского городского суда от 31 июля 2008 г. по делу N 44у-412/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Паршина А.И., и членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б. на приговор Нагатинского районного суда города Москвы от 14 сентября 2004 года, которым Б., 10 апреля 1966 года рождения, уроженец г. Баку Республики Азербайджан, гражданин Республики Азербайджан, имеющий неполное среднее образование, имеющий на иждивении троих несовершеннолетних детей, не работающий, ранее не судимый, осужден:

- по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 (одному) году 6 (шести) месяцам лишения свободы;

- по ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 6 (шести) годам лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 (семь) лет без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 2 июня 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 ноября 2004 года приговор изменен: из описательно-мотивировочной части при определении размера наркотических средств исключено слово "особо". В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Б. о просит переквалифицировать его действия со ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ и с применением ст. 64 УК РФ снизить срок наказания.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Росинский В.В., полагавшего переквалифицировать действия Б. о со ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 1 УК РФ по которой назначить наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы, а на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 1 УК РФ и ст. 228, ч. 1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года 6 (шесть) месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, президиум установил:

Приговором суда Б. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере, а именно: он, 1 июня 2004 года, примерно в 23 часа 45 минут, находясь по адресу: город Москва, ул. Шипиловская, дом 64 корп. 1, незаконно сбыл Р., действующему в рамках оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", два свертка с наркотическим средством - героином, общим весом 1,0 грамм, т.е. в крупном размере.

Он же признан виновным в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а именно: он, в неустановленное следствием время и месте, у неустановленного лица, незаконно, без цели сбыта приобрел наркотическое средство - героин, общим весом не менее 1,35 грамма, что является крупным размером. Данное наркотическое средство хранил при себе до 00 час. 10 мин. 1 июня 2004 года, когда указанное наркотическое средство у него было изъято сотрудниками милиции в ходе личного досмотра по адресу: город Москва, ул. Шипиловская, дом 64 корп. 1.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного Б., президиум находит судебные решения подлежащими изменению.

Вывод суда о виновности Б. в совершении преступлений, за которые он осужден, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности доказательств, подробный анализ и должная оценка которых даны в приговоре.

Вина Б. в совершении преступлений судом установлена и подтверждается: показаниями свидетеля Р., В., Б., оглашенными в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ; протоколом личного досмотра и изъятия у Б. денежных средств, в сумме 2400 рублей; заключением химической экспертизы, а также другими доказательствами, исследованными судом и приведенными в приговоре.

В соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ суд проверил и оценил с точки зрения допустимости и достоверности все имеющиеся по делу доказательства, правильность оценки которых сомнений не вызывает.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства по делу, суд ошибочно квалифицировал действия осужденного по ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ.

На основании постановления Правительства РФ от 6 мая 2004 года N 231 "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации" размер средней разовой дозы героина составляет 0,1 грамма, а согласно примечания к статье 228 УК РФ крупным размером наркотических средств признается количество наркотического средства, психотропного вещества или их аналога, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в десять и более раз.

Поскольку осужденный Б. осужден за сбыт наркотического средства - героина в размере 1,0 грамма, действия его должны быть квалифицированы ст. 228.1 ч. 1 УК РФ.

Кроме того, по смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах действия Б.о подлежат переквалификации со ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

При назначении Б. наказания по этой статье президиум учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, отнесенных к категории тяжких и средней тяжести, конкретные обстоятельства дела и не находит возможным назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ.

При определении меры наказания, президиум учитывает смягчающие наказание обстоятельства, приведенные в приговоре: Б. вину признал, в содеянном раскаялся, имеет на иждивении трех несовершеннолетних детей, положительно характеризуется по месту содержания в следственном изоляторе; отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, и считает возможным назначить Б. наказание в минимальных пределах, предусмотренных санкцией статьи закона, по которой он осужден.

Учитывая положения ст. 58 ч. 1 п. "б" УК РФ, назначенное осужденному Б. наказание в виде лишения свободы подлежит отбытию в исправительной колонии общего режима, поскольку совершенные Б. преступления относятся к категории тяжких и средней тяжести; ранее осужденный не отбывал наказание в виде лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Б. удовлетворить частично.

Приговор Нагатинского районного суда города Москвы от 14 сентября 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 ноября 2004 года в отношении Б. изменить:

- переквалифицировать действия Б. со ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 1 УК РФ, назначив наказание по этой статье в виде 4 (четырех) лет лишения свободы;

- на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 1 УК РФ и ст. 228 ч. 1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить 4 (четыре) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

 А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 31 июля 2008 г. по делу N 44у-412/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.