Постановление Президиума Московского городского суда от 31 июля 2008 г. по делу N 44у-418/08 Суд надзорной инстанции исключил из приговора осуждение виновных за приготовление к сбыту наркотического средства организованной группой в особо крупном размере, поскольку ими совершено покушение на незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в особо крупном размере

Постановление Президиума Московского городского суда от 31 июля 2008 г. по делу N 44у-418/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Паршина А.И. и членов президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. о пересмотре приговора Лефортовского районного суда города Москвы от 16 ноября 2006 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 января 2007 года.

Приговором Лефортовского районного суда г. Москвы от 16 ноября 2006 года С., родившийся 23 января 1969 года в с. Лобаново Ефремовского района Тульской области, судимый

1). 23.03.1993 г. по ст.ст. 93.1, 15, 93.1, 144 ч. 2, 212.1 ч. 2 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы, освобожденный по отбытии срока 16.06.2000 г.,

1). 15.07.2004 г. по ст. 158 ч. 2 п. "б" УК РФ к 2 годам лишения свободы;

осужден:

- по ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 3 п.п. "а, г" УК РФ к лишению свободы сроком на 9 лет, без штрафа;

- по ст. 30 ч. 1, ст. 228.1 ч. 3 п.п. "а, г" УК РФ к лишению свободы сроком на 9 лет, без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы, без штрафа, в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 27 марта 2006 года.

С., родившийся 16 мая 1970 года в д. Княгинино Новомосковского района Тульской области, не судимый,

осужден:

- по ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 3 п.п. "а, г" УК РФ к лишению свободы сроком на 8 лет 6 месяцев, без штрафа;

- по ст. 30 ч. 1, ст. 228.1 ч. 3 п.п. "а, г" УК РФ к лишению свободы сроком на 8 лет 6 месяцев, без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, без штрафа, в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 27 марта 2006 года.

З., родившаяся 18 декабря 1973 года в г. Тула, не судимая,

осуждена:

- по ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 3 п.п. "а, г" УК РФ к лишению свободы сроком на 8 лет 6 месяцев, без штрафа;

- по ст. 30 ч. 1, ст. 228.1 ч. 3 п.п. "а, г" УК РФ к лишению свободы сроком на 8 лет 6 месяцев, без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, без штрафа, в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 27 марта 2006 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 января 2007 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный С. указывает, что вина его и его брата в совершении преступлений не доказана, уголовное дело сфабриковано, доказательства фальсифицированы, поскольку фактически он оказывал помощь М. и сотрудникам наркоконтроля в изобличении сбытчика наркотических средств - Н., никаких наркотических средств и денег при них обнаружено не было. Просит уголовное дело прекратить.

В отношении С. и З. надзорное производство возбуждается на основании ч. 2 ст. 410 УПК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение 1-ого заместителя прокурора города Москвы Росинский В.В., полагавшего судебные решения изменить, квалифицировать действия осужденных как одно преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п.п. "а, г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, исключить указание о применении положений ч. 3 ст. 69 УК РФ, назначить наказание С. в виде лишения свободы сроком на 9 лет, С. - сроком на 8 лет 6 месяцев, З. - сроком на 8 лет 6 месяцев, в остальном судебные решения оставить без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

Приговором суда С., С. и З. признаны виновными:

- в покушении на незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в особо крупном размере;

- в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств организованной группой в особо крупном размере.

Согласно приговору, С., имея умысел на неоднократные совершения незаконного сбыта наркотического средства - героина, во исполнение своего преступного умысла, приискал в качестве соучастников к совершению преступлений С. и З., тем самым, создав организованную преступную группу, где между соучастниками были распределены роли и выработаны меры конспирации. Целью организованной преступной группы были незаконные приобретение, перевозка и сбыт наркотических средств в особо крупном размере неустановленным лицам за более высокую цену, тем самым получение незаконного материального дохода организованной группой. Реализуя общий преступный умысел и действуя совместно с соучастниками, С., С. и З. распределили роли по следующей схеме:

С. должен был приискать и целенаправленно наладить устойчивые каналы незаконного сбыта наркотических средств, для перевозки наркотических средств и иных функций использовать принадлежащий ему автомобиль ВАЗ-2106 гос. номер А 206 НУ 71 РУС;

З. должна была приискать устойчивые каналы незаконного сбыта наркотических средств, незаконно приобрести наркотические средства и предоставить их для последующего незаконного сбыта соучастникам преступной группы;

С. должен был осуществить беспрепятственную перевозку автомобильным пассажирским транспортом соучастников и наркотического средства - героина на территорию г. Москвы и совместно со С. приискать и целенаправленно наладить устойчивые каналы незаконного сбыта наркотического средства.

Во исполнение общего преступного умысла, З. у неустановленного лица незаконно приобрела для последующего незаконного сбыта наркотическое средство - героин, массой не менее 120, 79 грамма. После чего, 27 марта 2006 года С. совместно с З. и С. незаконно перевезли на автомашине ВАЗ-2106 вышеуказанное наркотическое средство с территории Тульской области на территорию г. Москвы по адресу: г. Москва, ул. Авиамоторная, к дому 39, где С., согласно ранее достигнутой договоренности и отведенной ему роли, должен был незаконно сбыть указанное наркотическое средство - героин М. В это же время З., выполняя отведенную ей роль и предварительно разработанные меры конспирации, проследовала в парк им. Калинина, расположенный рядом со ст. метро Авиамоторная, где, оставаясь в парковой зоне, незаконно хранила при себе наркотическое средство - героин, избегая контакта с приобретателем указанного наркотического средства.

Продолжая свои преступные действия, С., действуя совместно со С., примерно в 18 часов 00 минут, по указанному выше адресу встретились с М., где, получив от последнего устное согласие на приобретение наркотического средства - героина, С., выполняя меры конспирации и отведенную ему преступную роль, проследовал к З. и получил от последней часть наркотического средства, оставшуюся часть З. продолжала незаконно хранить при себе с целью последующего незаконного сбыта. После чего, С. вернулся к С. и М. и примерно в 18 часов 05 минут совместно со С. сбыл М., лично передав ему, наркотическое средство - героин, массой 6, 71 грамма, что является особо крупным размером, а денежные средства в сумме 7000 рублей от М. получил С., однако довести преступление до конца по независящим от С., С. и З. обстоятельствам не смогли, так как М. указанное наркотическое средство добровольно выдал сотрудникам полиции, а С., С. и З. были задержаны сотрудниками Службы по ЮВАО УФСКН по г. Москве. В ходе досмотра у С. были обнаружены и изъяты денежные средства в сумме 7000 рублей, ранее выданные М. для проведения "проверочной закупки". В ходе личного досмотра З., у нее было обнаружено и изъято наркотическое средство - героин, массой 114, 08 грамма, которое она незаконно хранила при себе, приготовив его с целью последующего сбыта совместно с соучастниками.

Вывод суда о виновности С., С. и З. в незаконном обороте наркотических средств основан на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств: показаниях свидетелей М., С., Д., Ц., М. об обстоятельствах проведения ОРМ "проверочная закупка" в отношении сбытчика по имени Виктор; заключении химической экспертизы, согласно которому, вещество, выданное М., является героином в количестве 6, 7 грамма, а вещество, изъятое у З. - героином, весом 114, 07 грамма, а на срезах ногтевых пластин С. и С. также, как на поверхности подкладки рукава, изъятого у З., обнаружены следы наркотического средства - героина; протоколе личного досмотра, в ходе которого у С. были обнаружены денежные средства, выданные для проведения "проверочной закупки".

Судом тщательно исследованы все представленные доказательства, им дана надлежащая оценка в приговоре, как каждому в отдельности, так и в совокупности.

Законность следственных действий, а также достоверность доказательств, положенных в основу обвинительного приговора, сомнений не вызывают.

Доводы о фальсификации доказательств и непричастности осужденного к совершению преступлений, отсутствии умысла на сбыт героина, были предметом рассмотрения судов первой и кассационной инстанций, которые мотивированно признали их несостоятельными.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно постановил обвинительный приговор в отношении С., С. и З. за покушение на незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в особо крупном размере, но без достаточных оснований дополнительно квалифицировал содеянное также по ст. 30 ч. 1, ст. 228.1 ч. 3 п.п. "а, г" УК РФ как приготовление к сбыту наркотического средства организованной группой в особо крупном размере.

Квалифицируя действия осужденных как совокупность двух самостоятельных преступлений, суд не учел и не дал оценку тому факту, что материалами дела установлен единый умысел членов организованной группы на сбыт всего изъятого наркотического средства, при этом указанный умысел не был доведен до конца в связи с их задержанием при попытке реализации части имевшегося героина в особо крупном размере.

При таких обстоятельствах из судебных решений подлежит исключению осуждение С., С. и З. по ч. 1 ст. 30, п.п. "а, г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, а их действия следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30, п.п. "а, г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, поскольку ими совершено покушение на незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в особо крупном размере.

При назначении осужденными наказания президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновных, конкретные обстоятельства дела, смягчающие наказание виновных обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление виновных и условиях жизни их семей.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного С. оставить без удовлетворения.

Приговор Лефортовского районного суда города Москвы от 16 ноября 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 января 2007 года в отношении С., С. и З. изменить: исключить их осуждение по ч. 1 ст. 30, п.п. "а, г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, считать каждого осужденным по ч. 3 ст. 30, п.п. "а, г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначить С. наказание в виде 9 лет лишения свободы, С. и З. - в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы каждому; исключить указание о применении ч. 3 ст. 69 УК РФ.

В остальном судебные решении оставить без изменения.


Председательствующий 

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 31 июля 2008 г. по делу N 44у-418/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение