Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 сентября 2008 г. N 15-Г08-6 Об отказе в признании недействующим пункта 11 части 1 Положения о Республиканской службе Республики Мордовия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, утв. постановлением Правительства Республики Мордовия от 24 января 2008 г. N 15

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 сентября 2008 г. N 15-Г08-6


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора Республики Мордовия на решение Верховного суда Республики Мордовия от 25 июня 2008 года, которым заявление прокурора Республики Мордовия о признании недействующим второго предложения пункта 11 части 1 Положения о Республиканской службе Республики Мордовия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, утвержденного постановлением Правительства Республики Мордовия от 24 января 2008 года N 15, оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации В., полагавшей решение суда законным и обоснованным, а поэтому не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

прокурор Республики Мордовия обратился в суд с заявлением о признании недействующим пункта 11 части 1 Положения о Республиканской службе Республики Мордовия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, утвержденного постановлением Правительства Республики Мордовия от 24 января 2008 года N 15, в части устанавливающей возможность включения в установленном порядке в состав коллегии, образуемой в указанной Службе, представителей научно-исследовательских и иных организаций.

В обоснование заявленных требований сослался на то, что в силу части 1 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" деятельность по обеспечению полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, должна осуществляться только государственными гражданскими служащими.

Таким образом, оспариваемая норма, предусматривающая включение в состав коллегии представителей научно-исследовательских и иных организаций, противоречит федеральному законодательству.

Решением Верховного суда Республики Мордовия от 25 июня 2008 года заявление прокурора оставлено без удовлетворения.

В кассационном представлении прокурор Республики Мордовия просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

Согласно части 3 статьи 10 Федерального закона от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире" органы государственной власти при осуществлении своих полномочий в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания учитывают предложения и рекомендации граждан и юридических лиц.

Кроме того, на основании положений Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2010 годах, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 года N 1789-р, должны быть разработаны и внедрены механизмы включения представителей гражданского общества в коллегии надзорных органов, рабочие группы, другие структуры по подготовке нормативных правовых актов и иных затрагивающих права и законные интересы граждан и организаций решений органов исполнительной власти.

Из системного анализа пункта 11 части 1 во взаимосвязи с иными нормами Положения о Республиканской службе Республики Мордовия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания следует, что коллегия, образуемая в составе службы, является совещательным (коллегиальным) органом, принимаемые ей решения носят рекомендательный характер.

При такой ситуации вывод суда первой инстанции, сводящийся к тому, что включение в состав коллегии представителей научно-исследовательских и иных организаций не противоречит федеральному законодательству, Судебная коллегия находит основанным на правильном истолковании норм материального Закона, подлежащего применению по данному делу, а решение об отказе в удовлетворении заявления законным и не подлежащим отмене.

При этом, ссылка прокурора на статью 3 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" не может повлиять на правовую судьбу постановленного решения, поскольку в ней закреплено понятие государственной гражданской службы Российской Федерации, и запрета на включение представителей научно-исследовательских и иных организаций в состав совещательных органов, образуемых при органах государственной власти субъектов Российской Федерации, данная норма не содержит.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360 и 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

решение Верховного суда Республики Мордовия от 25 июня 2008 года оставить без изменений, а кассационное представление прокурора Республики Мордовия - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 сентября 2008 г. N 15-Г08-6


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.