Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 сентября 2008 г. N 73-Г08-12 Поскольку дело об оспаривании итогов голосования на избирательных участках рассмотрено судом, которому оно неподсудно, вынесенное по данному дело решение подлежит отмене с возвращением его в тот же суд для направления по подсудности

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 сентября 2008 г. N 73-Г08-12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Пирожкова В.Н.,

судей Калининой Л.А., Ксенофонтовой О.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе представителей заявителя Столярова П.Ю. на решение Верховного Суда Республики Бурятия от 24 июня 2008 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., объяснения представителя заявителя Васюткина Н.Е., поддержавшего кассационные жалобы, представителя Ирильдеева В.Г. - Тюрина В.И. и представителя Избирательной комиссии Республики Бурятия Акчурина А.Р., возражавших против доводов кассационных жалоб, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., полагавшей отменить решение, Судебная коллегия установила:

 представитель кандидата в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия по одномандатному избирательному округу N 22 Столярова П.Ю., действующий в силу доверенности, обратился в суд с заявлением об оспаривании итогов голосования на избирательных участках N 646 и 652 и результатов выборов по избирательному округу N 22, на выборах, прошедших 2 декабря 2007 г.

В обоснование заявленного требования ссылался на то, что основаниями отмены решений избирательных комиссий об итогах голосования, результатах выборов являются нарушения правил составления списков избирателей, порядка голосования и подсчета голосов, имевшие место на избирательных участках N 646 и 652.

Указанным решением Верховного Суда Республики Бурятия в удовлетворении заявления отказано.

В кассационных жалобах ставится вопрос об отмене решения и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 259 ГПК РФ избиратели, кандидаты и другие лица, указанные в данной норме, считающие, что решениями или действиями, в частности, избирательных комиссий, нарушаются их избирательные права, вправе обратиться с заявлением в суд по подсудности, установленной статьями 24, 26 и 27 ГПК РФ и другими федеральными законами.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ верховному суду республики подсудны дела об оспаривании решений окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Из заявления представителей заявителя, а также материалов дела видно, что заявителем фактически оспариваются итоги голосования на избирательных участках N 646 и 652, связанные с нарушениями, допущенными участковыми избирательными комиссиями этих участков.

Требования об отмене решения окружной избирательной комиссии заявлены лишь по тем основаниям, что ею, как вышестоящей избирательной комиссией суммированы данные, содержащиеся в протоколах участковых избирательных комиссий и установлены итоги голосования в целом по избирательному округу.

При таких обстоятельствах, заявление представителей Столярова П.Ю. принято к производству Верховного суда Республики Бурятия с нарушением правил подсудности.

Из дела также усматривается, что заявителем в суд первой инстанции были представлены дополнительные доказательства с указанием оснований об отмене итогов голосования на указанных избирательных участках. Суд без достаточных оснований отказал в их принятии и исследовании.

Некоторые из указанных доказательств приобщены к кассационным жалобам.

Из объяснений лиц, участвующих в деле, известно о том, что аналогичные требования, а именно об оспаривании итогов голосования на избирательных участках N 646 и 652, предъявлены заявителем в районный суд.

Поскольку дело рассмотрено судом, которому оно неподсудно, решение Верховного суда Республики Бурятия подлежит отмене с возвращением его в этот же суд для направления по подсудности.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определила:

решение Верховного Суда Республики Бурятия от 24 июня 2008 г. отменить и дело возвратить в этот же суд для направления его по подсудности.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 сентября 2008 г. N 73-Г08-12


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.